Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Крыму зафиксировали более 60 случаев нарушения свободы слова

Институт массовой информации заявляет, что, кроме избиения, уничтожения техники, обысков и цензуры, уже известны как минимум два случая похищения представителей СМИ.

Эксперты утверждают, что к нарушениям свободы слова причастны российские солдаты
Эксперты утверждают, что к нарушениям свободы слова причастны российские солдаты
Фото: @cjchivers / Twitter

С начала российской оккупации Крыма зафиксировано минимум 62 случая грубых нарушений свободы слова на полуострове. Об этом свидетельствуют данные Института массовой информации, опубликованные на его официальном сайте.

В частности, было как минимум шесть случаев, когда российские силовики не пропускали на полуостров журналистов и съемочные группы, при этом грубо их обыскивая, угрожая автоматами и часто отбирая технику. Двоих журналистов похитили и незаконно удерживали в течение двух суток

Кроме того, экспертам известны 24 случая физической агрессии в отношении журналистов (избиение, уничтожение и похищение техники, блокирование, обыск и т.п), а также 11 случаев цензуры, недопуска журналистов в госучреждения и восемь случаев угроз журналистам.

Отмечается, что местная самопровозглашенная власть ввела жесткую информационную блокаду на полуострове. 10 марта в Крыму практически не осталось украинских телекомпаний. Зато на частотах украинских телеканалов транслируются общероссийские телеканалы – "Первый", НТВ, "РТР – Планета" и др.

Вторжение России в Украину, 12 марта. Онлайн-репортаж

В то же время Институт массовой информации призывает журналистов приезжать в Крым, но заботиться о своей безопасности.

"Публичность – это самая эффективная помощь в данных условиях как местным журналистам, так и местному населению, право которого на информацию было существенно ограничено. Однако всем журналистам, которые направляются в Крым, следует обращать особое внимание на личную безопасность, стараться не привлекать внимания к своей деятельности и не ходить в одиночку", – сказано в сообщении.

Со всеми случаями нарушения свободы слова на полуострове можно ознакомиться здесь.

Теги: СМИ, Крым
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2014 20.22 |обновлено
11 марта, 2014 21.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.02
Сегодня 02.21
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации