Клуб читателей
Гордон
 

В Минобразования предложили с 2018 года ввести в Украине 12-летнее среднее образование

Министр образования Украины Лилия Гриневич представила концепцию "Новая школа", которая может начать действовать в 2018 году.

В начальной школе образование поделят на два цикла: адаптационно-игровой и основной
В начальной школе образование поделят на два цикла: адаптационно-игровой и основной
Фото: Андрій Ночкін / Facebook

С 2018 года в Украине может начать действовать концепция "Новая школа", согласно которой учеба в ней будет длиться 12 лет, сообщается в проекте, представленном министром образования Украины Лилией Гриневич.

"Длительность полного общего среднего образования увеличится до 12 лет. На территории Европы 11-летняя постсоветская школа осталась в Украине, Беларуси и России. Во всех европейских странах минимальная продолжительность полного общего среднего образования составляет от 12 до 14 лет", – говорится в проекте.

В документе отмечается, что в начальной школе дети будут учиться по единому стандарту, поэтому предметы с углубленным изучением упразднят. Образование младшеклассников хотят поделить на два цикла: адаптационно-игровой (1-2 классы) и основной (3-4 классы).

Во время первого цикла, согласно концепции, ребенок должен привыкнуть к школе, поэтому в этот период количество домашних заданий ограничат, и не будут выставляться оценки. Во втором школьники должны научиться делать самостоятельный выбор, связывать изученное с практической жизнью. В третьем и четвертом классе им начнут частично ставить оценки.

В начальной школе предлагают отменить предметы, которые преподаются только один раз в неделю, и ограничить количество обязательных дисциплин до восьми.

Базовое среднее образование также хотят поделить на два цикла. Первый направят на то, чтобы "пробуждать и поддерживать интерес к сфере знаний", а второй – на способствование "формирования учащихся как ответственных членов общества, способных самостоятельно решать проблемы повседневной жизни". Часть времени отведут на предметы по выбору. 

В рамках профильного среднего образования старшеклассники, согласно концепции, смогут выбирать одно из двух направлений: академическое (с углубленным изучением определенных предметов и ориентацией на продолжение учебы в университете) и профессиональное (обеспечивает получение первой профессии). 

Старшеклассники, которые выберут первое направление, согласно проекту, будут учиться в академических лицеях, а остальные – в профессиональных лицеях и колледжах. 


Фото: mon.gov.ua
Фото: mon.gov.ua


Согласно проекту, с 2018 года руководителей школ могут начать избирать на конкурсной основе на срок до пяти лет, они не смогут занимать эту должность более двух сроков. Школы также предлагается обязать публиковать данные о всех средствах, которые поступают из бюджета или из других источников.

О переходе на 12-летнее образование министр Сергей Квит говорил еще в 2014 году. Тогда он подчеркнул, что эта задача не первоочередная и есть вещи, которые надо решать немедленно.

Первый заместитель министра образования Инна Совсун в феврале этого года заявила, что новый проект закона, который предполагает переход на 12-летнюю школу, отправлен на повторное первое чтение в профильный комитет.

В мае Гриневич заявляла, что Министерство образования Украины планирует провести ревизии школьных программ, чтобы выявить лишний материал, перегружающий учеников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации