Клуб читателей
Гордон
 

В Национальной полиции хотят приравнять автомобильную кражу к квартирной

Национальная полиция инициирует изменения в законодательстве – кражу из автомобиля хотят считать тяжким преступлением.

Полиция хочет считать кражу из автомобиля тяжким преступлением и увеличить размер залога при угонах
Полиция хочет считать кражу из автомобиля тяжким преступлением и увеличить размер залога при угонах
Фото: Khatia Dekanoidze / Facebook

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян выступает за ужесточение наказания за угоны и кражи из автомобилей. Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"Надо менять законодательство и ужесточать наказание за угоны. Иначе количество так и будет измеряться тысячами… Как и, кстати, кражи из автомобилей", – сказал он.

Троян отметил, что сейчас это преступление карается административным штрафом, по ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса. Полиция же предлагает (и уже озвучивала эту идею в комитетах парламента) сделать это преступление тяжким, приравнять автомобильную кражу к квартирной и рассматривать ее по ст. 185, ч. 3 (кража, сопряженная с проникновением в жилье, другое помещение).

Он выразил надежду, что законодатель поддержит данную инициативу, "ведь и некоторые депутаты пострадали от такого преступления".

Он также выступает за внесение других изменений в законодательство, в частности увеличение размера залога. "При угоне машины стоимостью $100 тыс. залог может составлять 30 тыс. грн. Более того, если угнать, а потом вернуть машину, то потерпевшие вообще отказываются от своих претензий и угонщик отделывается админштрафом или вообще остается безнаказанным! Поэтому число угонов и стало расти", – подчеркнул Троян.

По словам первого замглавы Нацполиции, в Украине сейчас фиксируется тенденция к снижению количества автомобильных угонов, но их число все равно остается достаточно высоким. "Много угонов в Украине было совершено в 2005 году, сразу после Оранжевой революции – 6200 эпизодов. Потом количество снизилось и резко возросло в 2014 году – 8900 эпизодов. В прошлом году было примерно 7 тыс. угонов, в этом – меньше, то есть тенденция к снижению количества есть", – рассказал он.

Троян также отметил, что большая проблема при раскрытии данного вида преступлений – то, что они часто являются межтерриториальными.

"Бандиты из Киева едут в область, угоняют там машину и возвращаются в столицу. И наоборот. А расследуют-то по месту совершения. Это при отсутствии взаимодействия очень сложно. Тогда мы с руководителем столичной полиции договорились и создали, убедив в этом Хатию Деканоидзе, совместные группы по угонам", – подчеркнул первый замглавы Нацполиции.

По данным Трояна, с ноября 2015 года полицейские задержали уже 15 преступных групп, занимавшихся угонами.

По состоянию на начало марта в Нацполиции сообщали о задержании в 2016 году девяти групп по подозрению в угонах автомобилей в Киеве. Среди задержанных был, в частности, экс-боец спецподразделения "Кобра".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации