Клуб читателей
Гордон
 

В ОБСЕ призвали власти Украины выступить в защиту ромов

Власти Украины должны остановить изгнание ромской общины из их домов, заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг, комментируя разгоревшийся межэтнический конфликт в Одесской области.

ОБСЕ: Нужно остановить распространение межнациональной напряженности в Лощиновке
ОБСЕ: Нужно остановить распространение межнациональной напряженности в Лощиновке
Фото: ЕРА

Власти Украины должны выступить против межэтнической напряженности в отношении ромов и вернуть уважение к верховенству права в связи с событиями в Одесской области, говорится в заявлении директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Михаэля Георга на официальном сайте организации. 

Он призвал власти Украины добиться выполнения закона "на принципах равенства и недискриминации".

Власти Украины должны остановить изгнание ромской общины из их домов, предоставить им надлежащее возмещение за поврежденное имущество, а также остановить распространение межнациональной напряженности в села Лощиновка Одесской области, заявил Георг.

В селе Лощиновка Одесской области в пятницу, 26 августа, на окраине в заброшенном доме было найдено тело девятилетней девочки со следами насильственной смерти, из-за чего возникли массовые беспорядки.

Подозреваемый, представитель одной из семей ромов, был задержан по горячим следам, однако он не признает свою вину.

В связи с убийством ромы добровольно покинули село, сообщила глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова. Она отметила, что сельский совет принял не имеющее юридической силы решение о выселении ромов из Лощиновки, однако сами представители этой национальной общины понимают, что в сложившихся условиях не смогут спокойно жить в селе, поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

Ромы, которые были вынуждены покинуть село, отказались возвращаться за своими вещами, заявив, что все необходимое и ценное они уже забрали.

В офисе омбудсмена Украины назвали решение о выселении ромов незаконным, а глава коалиции ромских неправительственных организаций "Стратегия-2020" Владимир Кондур заявил, что нельзя привязывать совершение преступлений к национальному признаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации