Клуб читателей
Гордон
 

В Одессе в 2016 году запустят программу семейных врачей по примеру новой полиции

Эффективной системой здравоохранения для Украины была бы система универсального государственного страхования, считает заместитель главы Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар.

Мария Гайдар обещает, что в Украине будет не только новая полиция, но и новая медицина
Мария Гайдар обещает, что в Украине будет не только новая полиция, но и новая медицина
Фото: Maria Gaidar / Facebook

Прежде всего украинской системе здравоохранения нужна "десоветизация", считает заместитель главы Одесской облгосадминистрации Мария Гайдар. Об этом она рассказала в интервью "Новому Времени".

По словам Гайдар, сейчас правительство из Киева финансирует каждое медучреждение в регионах, не зная реального положения вещей в этих больницах и клиниках, а "на местах" руководить распределением средств более эффективно тоже не могут из-за несовершенных законов и коррупции. Кроме того, в Украине действуют очень старые, еще советские нормативы.

"Скажем, исходя из количества коек, рассчитываются нормативы штатного расписания больниц. Они не эффективны, не соответствуют никаким реалиям, их просто надо отменить. Например, в каждой больнице, у которой есть тысяча коек, должен быть баянист. Вам нужен в больнице баянист?" – заметила замглавы Одесской облгосадминистрации.

По мнению Гайдар, хорошей системой для Украины стала бы система универсального государственного страхования, при которой 80% случаев берет на себя "первичное звено" – семейные врачи. При условии хорошо оснащенных и правильно управляемых больниц, а также работающей системы профилактики, здравоохранение в стране хоть и не будет бесплатным, но и не будет стоить очень дорого, считает чиновница.

Сейчас в Одессе разрабатывается программа новых семейных врачей по примеру реформы полиции, рассказала Гайдар. Врачей будут отбирать по конкурсу.

"Обучим, дадим им нормальную зарплату в районе 12-15 тысяч гривен, дадим помощника, электронные системы, сделаем им кабинеты близко к проживанию людей, выстроим им систему поддержки. Это будут новые совершенно врачи, которые захотят работать, которые не будут просто переправлять сразу же к другому врачу. Мы это планируем запустить в следующем году", – заявила Гайдар.

Гайдар отметила, что если вопрос децентрализации не будет решен в ближайшее время, реформировать систему здравоохранения будет сложнее и дольше, но возможно. В числе планируемых изменений – открыть список закупаемых за государственный счет лекарств, закупать лекарства, необходимые для экстренных операций, сделать открытые и прозрачные тендеры, навести порядок в больничных аптеках.

На данный момент реформа системы здравоохранения в Украине, по утверждению министра здравоохранения Александра Квиташвили, заблокирована членами профильного комитета Верховной Рады. Сам министр подал в отставку, но Рада голосование за его отставку четырежды провалила.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации