Клуб читателей
Гордон
 

В Раде зарегистрирован законопроект об "особом статусе" УПЦ МП

В парламент внесли законопроект, предполагающий "особый статус" для религиозных организаций, которые управляются из государств, признанных Украиной агрессором.

Законопроект зарегистрирован в Раде
Законопроект зарегистрирован в Раде
Фото: rada.gov.ua

В Верховную Раду Украины внесли законопроект, предполагающий "особый статус" для религиозных организаций, руководство которых находится в государстве, признанном украинскими властями агрессором. Соответствующий законопроект №4511 был зарегистрирован в парламенте в апреле этого года. 

5 октября, как сообщает Институт религиозной свободы, комитет по вопросам культуры и духовности рекомендовал парламенту Украины принять законопроект в первом чтении.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он предполагает заключение соглашений между государством и соответствующими религиозными организациями, которые будут регулировать их деятельность в Украине.

По мнению авторов законодательного акта, это позволит "своевременно выявлять и... реагировать на потенциальные деструктивные воздействия" подобных формирований.

Инициаторы документа, среди которых представители Блока Петра Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі", внефракционные депутаты, указывают, что его цель – "защита национальных интересов Украины".

Главное научно-экспертное управление парламента призвало депутатов отклонить законопроект. По мнению юристов, предоставление "особого статуса" некоторым религиозным организациям может расцениваться как вмешательство государства в деятельность церкви.

В настоящий момент только Россия официально признана Радой страной-агрессором. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая официально подчинена и входит в состав Русской православной церкви, критиковала законопроект №4511. По словам председателя юридического отдела УПЦ МП протоиерея Александра Бахова, он существенно ограничивает права на свободу мировоззрения, вероисповедания и разделяет граждан Украины по религиозному признаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации