Клуб читателей
ГОРДОН
 

В "Росатоме" не подтвердили существование письма с предложением возобновить проект производства в Украине ядерного топлива

Совместный с РФ проект по строительству в Кировоградской области Украины завода по производству ядерного топлива был заморожен по инициативе украинской стороны, отметили в компании "Росатом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Росатоме" подчеркнули, что будущее завода не обсуждалось
В "Росатоме" подчеркнули, что будущее завода не обсуждалось
Фото: ЕРА

Российская компания "Росатом" сообщила РБК, что не получала "никаких писем" с предложениями продать долю в проекте строительства завода по производству ядерного топлива в Украине.

"Проект был заморожен по инициативе украинской стороны, и с тех пор его будущее никогда не обсуждалось", – подчеркнули в "Росатоме".

9 июля СМИ опубликовали письмо, в котором министр энергетики Украины Игорь Насалик якобы предложил руководству "Росатома" провести с 9-го по 12 июля встречу в Брюсселе для обсуждения возможности кооперации двух стран для строительства завода по производству ядерного топлива в Украине.

Насалик назвал эти сообщения фейком.

В письме, опубликованном 10 июля Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, говорится, что ведомство "готово обсудить состояние реализации совместных проектов". Министерство также предложило "дочке" "Росатома" ТВЭЛ продать свою долю в проекте "Завод ядерного топлива" китайскому инвестору China Nuclear Energy Industry Corporation.

"Интерфакс" сообщал, что строительство завода по фабрикации ядерного топлива планировалось в Кировоградской области. Предполагалось, что в 2015 году завод приступит к производству тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), тепловыделяющих сборок (ТВС), циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, а в 2020 году – к производству топливных порошков и таблеток. Общая стоимость строительства завода оценивалась в $450 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2018 23.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации