Клуб читателей
Гордон
 

В России попытались арестовать украинского режиссера Вроду за плакат в поддержку Сенцова

Украинский режиссер Марина Врода отказалась от награды на фестивале "Киношок" в Анапе в знак протеста против приговора ее коллеге Олегу Сенцову, которого удерживают в российской тюрьме.

Заявление Марины Вроды о том, что она не сможет принять награду до тех пор, пока не будет освобожден Сенцов, было встречено аплодисментами
Заявление Марины Вроды о том, что она не сможет принять награду до тех пор, пока не будет освобожден Сенцов, было встречено аплодисментами
Фото: fakty.ua

Украинский режиссер Марина Врода  на заключительную церемонию фестиваля "Киношок" в Анапе принесла плакат в поддержку удерживаемого в российской тюрьме режиссера Олега Сенцова, сообщают "Грани.ру".

Плакат у Вроды отобрали охранники при входе. На сцену она вышла с висящей на шее табличкой "Свободу Сенцову". Режиссер объявила, что отказывается от диплома "За силу высказывания", присужденного ей за короткометражный фильм "Улитки". По словам украинки, она не сможет принять награду до тех пор, пока не будет освобожден Сенцов. Ее выступление было встречено аплодисментами. 

Журналист Антон Красовский сообщил в Facebook, что Вроду попыталась арестовать полиция, по данным журналиста, безуспешно.

"Только что на фестивале "Киношок" обладательницу приза Каннского фестиваля Марину Вроду попытались арестовать за появление на сцене с плакатом в поддержку Олега Сенцова. Полиция ждет ее на выходе из зала", – написал Красовский.

Другой украинский режиссер Катерина Горностай, награжденная специальным призом "Киношока" за короткометражный фильм "Поодаль", на церемонии награждения призвала кинематографистов сделать все от них зависящее для освобождения Сенцова. Ей тоже аплодировали.

"Киношок" – открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, проводится в Анапе с 1992 года. В этом году главный приз получил фильм "Небесное кочевье" киргизского режиссера Мирлана Абдыкалыкова.

Марина Врода – лауреат Каннского кинофестиваля, в 2011 году она получила "Золотую пальмовую ветвь" короткометражного конкурса за свой фильм "Кросс".

В России украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко получили приговор в виде 20 и 10 лет лишения свободы соответственно. В России их обвинили в подготовке террористических актов в Крыму.

Министерство иностранных дел Великобритании считает такой приговор политически мотивированным, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над Сенцовым и Кольченко со сталинскими репрессиями.

Освободить Сенцова и Кольченко ранее также призывала президент ПАСЕ Анн Брассер.

В защиту Сенцова и Кольченко выступили ведущие европейские кинематографисты и российский Киносоюз. Акции в поддержку Сенцова проходили в Каннах и на других международных кинофестивалях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2015 08:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации