Клуб читателей
Гордон
 

В Ровенской области после вакцинации от полиомиелита у ребенка отказали ноги

Школьная медсестра провела вакцинацию пятиклассников от полиомиелита без разрешения родителей и без предварительного осмотра.

Медики уверяют, что вероятность переболеть полиомиелитом в результате вакцинации 1 на 17 млн
Медики уверяют, что вероятность переболеть полиомиелитом в результате вакцинации – 1 на 17 млн
Фото: ЕРА

В Ровенской области одиннадцатилетняя Анна Гамза попала в больницу после проведенной в школе вакцинации от полиомиелита, сообщает "ТСН".

Издание уточняет, что школьная медсестра дала пятикласснице и другим детям в классе вакцину без разрешения родителей и без предварительного осмотра. Девочка уже две недели находится в неврологическом отделении областной больницы под круглосуточным наблюдением врачей.

"Ребенок поступил в очень тяжелом состоянии. Она не могла самостоятельно ходить", – рассказала лечащий врач отделения неврологии Анна Букатевич.

Родители считают, что в больницу дочь попала из-за вакцины от полиомиелита, которую капали в школе.

По словам школьницы, медсестра просто закапала вакцину всему классу и ушла. Вечером девочке стало хуже. А на следующий день прямо во время уроков пятиклассница начала задыхаться, перестала чувствовать конечности, после чего ее отвезли в районную больницу.

Родители заболевшего ребенка уверены, что осложнения возникли, потому что школьная медсестра перед тем, как давать вакцину, не убедилась, что девочка здорова.

"Накануне этой вакцинации у ребенка выскочил на губе герпес. Это было видно невооруженным глазом, даже без подтверждения врачей. Вакцинацию провели полностью всему классу, заодно и Ане. На это просто никто не обратил внимания. Разрешения письменного своего я не давала", – рассказала мама девочки Татьяна Гамза.

Другие родители также возмущены тем, что школьников перед вакцинацией никто не осматривал. Медсестра, которая давала вакцину детям, с журналистами общаться отказывается.

В санэпидслужбе отметили, что перед вакцинацией медработник обязана была убедиться, здоровы ли дети, а также получить согласие родителей на прививку. Связано ли ухудшение состояния здоровья девочки с вакциной, выясняет комиссия, выводы которой будут готовы только через несколько недель.

Медики уточняют, что вероятность переболеть полиомиелитом в результате вакцинации – 1 на 17 млн. Но если ребенок не получал прививки по графику, риск повышается в восемь раз. Активированный вирус в каплях можно давать детям, которые уже имеют иммунитет благодаря инактивированной вакцине. Другого способа защититься от полиомиелита в мире нет – это заболевание не лечится.

В начале сентября прошлого года в Украине было зафиксировано два случая полиомиелита впервые за много лет. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что вспышка заболевания произошла из-за отсутствия прививок. Тогда же Минздрав сообщил, что проведет три раунда иммунизации от полиомиелита. ВОЗ призывала Украину ввести чрезвычайное положение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2016 19:17
25 января, 2016 10:59
22 января, 2016 17:14
24 декабря, 2015 17:29
1 декабря, 2015 08:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации