Клуб читателей
Гордон
 

В 2015 году Украина недосчитается ста тысяч IT-специалистов

Даже стабильный ежегодный прирост кадров в сфере программирования не в состоянии обеспечить потребности рынка.

IT-специалисты большой дефицит
IT-специалисты – большой дефицит
Фото: vecherka.donetsk.ua

В  Украине дефицит кадров в сфере информационных технологий в 2015 году составит 170 тыс. человек. Об этом сообщает Государственное агентство по вопросам науки, инноваций и информатизации.

"Дефицит в 2015 году составит около 100 тыс. специалистов в IT-экспорте и около 70 тыс. на внутреннем рынке", – сообщил Глава госагентства Владимира Семиноженко.

По его словам, на начало 2014 года количество IT-специалистов в Украине составляет около 250 тыс. человек, 40 тыс. из них – сертифицированные специалисты, создающие конкурентоспособную экспортно-ориентированную продукцию.

Ежегодный прирост кадров в IT-сфере составляет 15,5 тыс. человек, но и он не в состоянии обеспечить потребности рынка.

Согласно данным Европейской Комиссии, вскоре с проблемой дефицита IT-специалистов столкнется и Евросоюз, заметил Семиноженко.

"Прогнозируют, что уже в 2015 году нехватка IT-специалистов на территории ЕС может достичь 900 тысяч. И это при том, что количество выпускников-компьютерщиков держится на уровне 100 тысяч в год", – отметил он.

Сегодня в мире примерно 18,2 млн IT-специалистов. К 2019 году их количество может вырасти на 45% – до 26,4 млн человек. Лидером в IT являются США, которые имеют 3,6 млн. разработчиков, далее следует Индия – 2,75 млн, но эксперты прогнозируют, что в 2018 году ситуация изменится и количество индийских специалистов увеличится до 5,2 млн против 4,5 млн. американских. К этому времени количество IT-специалистов в Китае составит почти 1,9 млн. программистов, а в России – около 1,3 млн.

Теги: Украина
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации