Клуб читателей
Гордон
 

В УПЦ МП считают, что петиция о переводе Киево-Печерской лавры в Киевский патриархат носит провокационный характер

Киевские городские власти не уполномочены решать, какой церкви должна принадлежать Киево-Печерская лавра, считает глава Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент.

В Киево-Печерской лавре считают, что единственная православная церковь в Украине относится к Московскому патриархату
В Киево-Печерской лавре считают, что единственная православная церковь в Украине относится к Московскому патриархату
Фото: lavra.ua

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) назвала провокацией петицию о переводе Киево-Печерской лавры в Киевский патриархат (УПЦ КП). Об этом сказано в заявлении УПЦ МП, которое поступило в редакцию интернет-издания "ГОРДОН".

Глава Синодального информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря) уверен, что петиция направлена на разжигание межконфессиональной вражды в Украине.

"Киевские городские власти не уполномочены решать, какой церкви должна принадлежать Киево-Печерская лавра", – сказал епископ Климент.

По мнению епископа УПЦ МП, подобные акции выгодны внешним силам, заинтересованным в подогревании конфликта и дестабилизации в Украине. Он заявил, что огромное количество людей, которые ежедневно посещают Киево-Печерскую лавру, "с болью" воспринимают новости о том, что "кто-то хочет забрать" эту святыню "у единственной на данный момент канонической православной церкви в стране".

"На УПЦ МП снова пытаются навесить клевету, что она якобы занимает враждебную по отношению к Украине позицию. На самом деле наоборот: антиукраинскую деятельность ведут те, кто запускает такие петиции и тем самым создает почву для межрелигиозного противостояния в стране", – добавил Климент.

Против передачи святыни в УПЦ КП высказались и в самой Киево-Печерской лавре.

"Инициатива некоторых политических сил о сборе подписей жителей Киева о передаче Лавры в юрисдикцию непризнанного православным миром т.н. "Киевского патриархата" являются ничем иным, как провокацией для того, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем", – заявили в Киево-Печерской лавре.

В заявлении храма также сказано, что обвинения против УПЦ МП являются голословными.

"Также хотелось бы напомнить, что мы живем в правовом государстве, и подобные заявления, которые вносят смуту в наше общество, являются голословными обвинениями нашей церкви и нашей Лавры в служении другому государству", – уверены в Лавре.

10 декабря электронная петиция о переводе Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат на сайте Киевского городского совета набрала более 10 тысяч подписей. Необходимое количество голосов за петицию отдали всего за три дня. Теперь петиция должна быть принята к рассмотрению Киевским горсоветом.

Киево-Печерская лавра – резиденция предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Онуфрия. Это одна из наибольших православных святынь Украины, внесена в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации