Клуб читателей
Гордон
 

В Ужгороде открыли памятник жертвам Холокоста

Сооружение в Ужгороде памятника жертвам Холокоста состоялось при поддержке правительства Венгрии.

На площади Фенцика в Ужгороде открыли памятник жертвам Холокоста
На площади Фенцика в Ужгороде открыли памятник жертвам Холокоста
Фото: unn.com.ua

Сегодня, 9 октября, в Ужгороде на площади Фенцика открыли памятник жертвам Холокоста, передает УНН.

По данным агентства, памятный знак расположен возле здания Закарпатской областной филармонии, которая до 1947 года была синагогой. Сооружение памятника состоялось при поддержке правительства Венгрии. В мероприятии приняли участие венгерские дипломаты и члены правительства, лидеры еврейской общины Ужгорода, Киева и представители еврейских общин из других регионов Украины и из-за рубежа, народные депутаты, руководители Закарпатской области и Ужгорода, горожане и гости города.

Как сообщил автор скульптуры, известный ужгородский скульптор Михаил Колодко, идея создания и установки общего памятного знака жертвам Холокоста закарпатских евреев возникла в 2015 году у тогдашнего генерального консула Венгрии в Ужгороде Йожефа Бачкаи.

"Место тоже искали особое, выбирали его вместе с венгерскими дипломатами и раввином. Так была выбрана хорошо освещенная площадь перед зданием бывшей синагоги... В центре композиции расположена колонна, которая стоит ровно по центру западного фасада здания. Колонна состоит из большого количества сделанных вручную звезд Давида, каждая из которых неповторима, как и люди, которые погибли во время Холокоста", – отметил он.

Скульптор добавил, что "эта композиция не имеет ни начала, ни завершенности, ведь мы не знаем точного количества жертв тех страшных событий".

"Колонна выполнена из железа, которое будет со временем ржаветь и, тем самым, усиливать ощущение трагедии, постигшей еврейский народ. Над звездами работали два кузнеца – Василий Криванич и Степан Руснак – и их помощники. В целом для создания памятника было задействовано много человеческих ресурсов. Привязка моей скульптуры к площади принадлежит архитектору Петру Сарваши, который спроектировал этот сквер", – сказал Колодко.

УНН отмечает, что композиция состоит из металлической колонны, установленной в центре круга диаметром 7,5 метра с изображением звезды Давида. Вокруг колонны высажены шесть ив.

Сегодня во время памятного собрания возле скульптуры лидеры еврейских общин зажгли свечи, прочитали молитву и разложили камни памяти, чтобы почтить память десятков тысяч евреев, погибших в гетто и концентрационных лагерях во времена тоталитарных режимов.

В результате Холокоста, массового уничтожения евреев нацистами в 30–40-х годах прошлого века, в Европе погибло около 6 млн человек – почти треть от общего числа евреев в мире накануне Второй мировой войны. В Украине жертвами Холокоста стали около 500 тыс. евреев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 00:54
27 января, 2016 15:54
13 июля, 2016 15:32
27 января, 2016 18:48  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации