Клуб читателей
ГОРДОН
 

СБУ: В Житомирской области один из руководителей спецслужбы "крышевал" незаконную добычу янтаря

Один из руководителей управления СБУ в Житомирской области фактически был основным звеном коррупционной схемы прикрытия незаконной добычи, транспортировки и контрабанды янтаря, сообщили в пресс-центре спецслужбы.

Во время обыска сотрудники СБУ обнаружили янтарь
Во время обыска сотрудники СБУ обнаружили янтарь
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекла противоправную деятельность организованной преступной группировки, которая занималась незаконной добычей янтаря в Житомирской и Ровенской областях. Об этом сообщает в Facebook пресс-центр спецслужбы.

По данным ведомства, среди организаторов преступной деятельности был один из руководителей Управления СБУ в Житомирской области. "Через свои коррупционные связи в государственных и правоохранительных органах Житомирской и Ровенской областей руководитель спецслужбы обеспечивал "крышу" членам группировки. Кроме того, он фактически был основным звеном коррупционной схемы прикрытия незаконной добычи, транспортировки и контрабанды "солнечного камня", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что сотрудники спецслужбы задокументировали механизм передачи денег "от непосредственных добытчиков янтаря в число самых влиятельных представителей органов власти".

В пресс-службе отметили, что во время обысков правоохранители изъяли значительное количество янтаря, изделий из него и оборудования для добычи. "На основании материалов Управления внутренней безопасности СБ Украины открыто уголовное производство по ст. 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленнику сообщено о подозрении. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру Украины", – подчеркнули в ведомстве.

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской и Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана зафиксировали в городе Олевск Житомирской области тысячи гектаров земли и лесов, уничтоженные из-за незаконной добычи минералов.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2015 10.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.05
Сегодня 11.05
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации