Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В зонах добычи янтаря может начаться вторая АТО – депутат Ровенского облсовета Ковальчук

В Администрации Президента закрывают глаза на незаконную добычу янтаря и, скорее всего, не просто так, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" депутат Ровенского облсовета Владимир Ковальчук.

Ковальчук: Нужно сейчас наводить порядок, чтобы в Житомирской и Ровненской областях не образовались янтарные республики
Ковальчук: Нужно сейчас наводить порядок, чтобы в Житомирской и Ровненской областях не образовались янтарные республики
Фото: Володимир Ковальчук / Facebook

Верховной Раде как можно скорее нужно принять законопроект, регламентирующий добычу янтаря в Украине. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился депутат Ровенского облсовета Владимир Ковальчук.

"Думаю, нужно принять уже любой вариант законопроекта. Потом его в случае необходимости можно будет доработать. Если не принимать законопроект вообще, будет продолжаться беспредел. Там, где добывают янтарь, постоянно какие-то разборки происходят. Я считаю, необходимо принимать тот вариант законопроекта, где максимально учитываются интересы местного населения. Нужно принимать уже хоть что-то, так как в каждом районе уже сформировались свои организованные преступные группировки, смотрящие за незаконной добычей и так далее. В Администрации Президента закрывают на это глаза. И скорее всего, не просто так", – отметил Ковальчук.

По его словам, ситуация с незаконной добычей янтаря за последнее время лишь ухудшилась.

"Ситуация с незаконной добычей янтаря стала намного хуже, чем была. У нас после прихода нового главы облсовета лицензии на добычу получили три фирмы, финансирующиеся олигархическими группами. Двум из них дали 500 гектаров, а одной – 66 гектаров. Сейчас эти фирмы будут заходить в Полесье. Но люди не дадут им спокойно работать, так как знают, что по закону эта территория принадлежит им. То есть люди возьмут в руки оружие и будут защищать свою землю. В свою очередь олигархические фирмы начнут ставить там свои заборы и завозить титушек. Поэтому в зонах добычи янтаря может начаться вторая АТО", – подчеркнул Ковальчук.

Он заявил, что старатели продолжают вооружаться.

"Если парламент не примет соответствующий законопроект, в облсовете Ровно будут и дальше тянуть земли под добычу янтаря. Причем земли будут выделять якобы под добычу торфа или гранита. Но местные старатели все больше вооружаются и никому просто так не позволят зайти на эту территорию, даже военным и полиции. Поэтому нужно сейчас наводить порядок, чтобы в Житомирской и Ровненской областях не образовались янтарные республики. Ситуация такая, что в Полесье некоторые работают, договорившись с СБУ, полицией или прокуратурой", – отметил Ковальчук.

Он акцентировал внимание на том, что люди, занимающиеся незаконной добычей янтаря, платят за это местным чиновникам.

"На местах у них действует так называемая программа. Берутся разрешения у всех чиновников и силовиков. Есть, к примеру, пять гектаров, куда людей запускают буквально по билетам. То есть каждой госструктуре вы платите деньги и идете копать. Это обходится в $500 за день. Успели отбить эти деньги – хорошо, не успели – уходите в минус. Но дело в том, что там добывают янтаря на $5-10 тысяч в день. Поэтому люди идут и копают", – резюмировал Ковальчук.

Сегодня, 7 февраля, Верховная Рада отклонила проект "Закона о добыче и реализации янтаря" 1351-1. Спикер парламента Андрей Парубий обратился к правительству с просьбой доработать документ совместно с народными депутатами.

В Украине в последние несколько лет обсуждается неэффективность борьбы с контрабандой в нескольких направлениях. Речь идет о незаконной торговле с оккупированными территориями Донбасса и Крыма, вывозе из страны янтаря, добытого браконьерскими методами, контрабандной переправке леса через границу, а также о других видах уклонения от уплаты сборов при оформлении товаров на таможнях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 февраля, 2017 13.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.03
Сегодня 19.50
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации