Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ветеран Клюй: В концлагере есть комната, где погиб сын Сталина. Рядом сидели Бандера и Шухевич. Куда они оттуда делись?

Ветеран Великой Отечественной войны, радист-шифровальщик подводной лодки "Щука-215", член Совета ветеранов Украины Василий Клюй заявил, что примирение сегодня в Украине возможно, однако подчеркнул, что мог бы спорить о достижениях воинов УПА на любой конференции.

Клюй: Я реальных ветеранов УПА не видел и не знаю. А тем, которые сегодня ходят по площадям на митингах, руки не дал бы
Клюй: Я реальных ветеранов УПА не видел и не знаю. А тем, которые сегодня ходят по площадям на митингах, руки не дал бы
Скриншот: Ранок на Інтері / YouTube

Ветеранов УПА осталось всего семь или восемь человек, а те, которые в наши дни присутствуют на митингах, корежат и ломают историю. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал ветеран Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Украины Василий Клюй.

"Мириться сегодня? Я бы многое мог рассказать. Сегодня все ветераны УПА будут говорить, что если бы не они, свободы Украины не было бы вообще. Но так же нельзя! Я выступал перед учеными, и никто из них не сказал "жертвы Великой Отечественной войны", все говорили "Вторая мировая война". Я им ответил: "Дорогие мои! Вы же ученые. Скажите, пожалуйста: если бы не Великая Отечественная война, закончилась бы Вторая мировая? Мы 16 государств освободили. 16! Разве могло без нас это быть?" И это правда. Я реальных ветеранов УПА не видел и не знаю таких. А тем, которые сегодня ходят по площадям на митингах, руки не дал бы. Не дал бы, потому что они корежат и ломают историю. Вот и все", – заявил Клюй.

Ветеран подчеркнул, что мог бы спорить о достижениях воинов УПА на любой конференции. "Другой раз слушаешь, что если бы не эти войска УПА, Гитлер выиграл бы войну. Я мог бы спорить об этом на любой конференции. Куда больше работы сделали партизанские отряды в их лесах под руководством Ковпака, Вершигоры, Найденова. В одном из концлагерей около Берлина показывают комнату, где был сын Сталина, и где он погиб на электрической проволоке. Так его фото и висит, когда заходишь в эту комнату. А через несколько комнат есть надпись: "Здесь сидели Бандера и Шухевич". А куда же они оттуда делись? Мы не стали там никого спрашивать. Мы понимаем, что они в 1944-м оказались в Закарпатье", – отметил Клюй.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

По его словам, примирение все же возможно, и не только сегодня. "Надо было сразу начинать с чистого листа, и тогда разговор был бы окончен. Сейчас открыли все документы КГБ, а я вот знаю, что мы посылали директорами МТС (машинно-тракторной станции."ГОРДОН") двоих людей из Кировоградской области, и обоих убили уже в 1950 году. Потом их привезли из Тернополя, и похоронили в Компаниевке и в Бобринце Кировоградской области. Я уже не говорю, сколько там учительниц погибло, председателей колхозов. Мы понимаем, что это совершенно другая война", – сообщил он.

Клюй отметил, что один из директоров МТС бы танкистом, прошел войну. "Я его никогда не забуду. Его застрелили прямо там же, в машинно-тракторной станции. Знаете, до какого времени такое происходило? Наши ребята боялись соглашаться ехать туда до 1952 года. В 1952 году было принято неимоверно жестокое решение правительства СССР о том, что за убийство любого работника, возглавляющего сельский совет, выселяется все село. Мне ребята, тернопольцы, потом рассказывали: "Всего у нас выселили два села, и больше убийств не стало". А это было жестоко – полностью переселить село за Урал", – сказал участник ВОВ.

Он также подчеркнул, что мириться можно и нужно, однако не с кем. "Ветеранов УПА осталось семь или восемь человек, а участников боевых действий в Киеве в живых осталось 3024 человека на три миллиона жителей. О чем речь? Ветеранов УПА опубликовали шесть человек, одного из них избрали депутатом. Это все, с кем мы можем вести предметный разговор. А остальные, которые ходят, – они даже истории не знают. Это совершенно неверно. С теми можно и нужно сесть за стол и провести разговор. Они расскажут, а наши партизаны с правой стороны расскажут, что с ними там было. Вот это правильный подход", – убежден ветеран.

Клюй также напомнил, что третий президент Украины Виктор Ющенко также хотел посадить за один стол ветеранов ВОВ с одной стороны, а УПА – с другой. "Но я не знаю, где бы он их набрал. Он собрал нас в Музее Великой Отечественной войны и рассказал, каким будет 9-е мая. Трудно описать, какой кошмар был на том собрании! Так делать нельзя!" – заключил член Совета ветеранов Украины.

Разведчица Украинской повстанческой армии (УПА), бывшая политзаключенная Ангелина Паламарь, в свою очередь, заявила, что не стала бы подавать руки ветерану советской армии, а основным и главным днем примирения для нее останется День УПА 14 октября.

Верховная Рада утвердила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а также оставила 9 мая Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 14:05
9 апреля, 2015 13:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации