Клуб читателей
Гордон
 

"ВКонтакте" предложило украинцам поздравить друзей с 1 Мая "сталинскими колосками"

Российская социальная сеть предложила пользователям из Украины поздравить своих друзей с 1 Мая символом Голодомора.

Колоски появляются только в украинском интерфейсе, вне зависимости от IP
Колоски появляются только в украинском интерфейсе, вне зависимости от IP
Фото: Андрій Пиндик / Facebook

Бесплатным рисунком с изображением пяти колосков, перевязанных красной лентой, российская социальная сеть "ВКонтакте" предлагает пользователям из Украины поздравить своих друзей с 1 Мая, написал на своей странице в Facebook блогер Андрей Пиндик.

"С неукраинского IP колосков нет. Колоски появляются только в украинском интерфейсе, вне зависимости от IP", – добавил блогер.



О "сталинских колосках" сообщил в Facebook еще один блогер – Сергей Иванов. По его словам, "власти надо что-то срочно решать с украинским офисом российской сети".

"Обычно я не лезу в личные дела сына, но сегодня я впервые настойчиво посоветовал ему удалить свой аккаунт с VK ("ВКонтакте". – "ГОРДОН") за издевательство администрации этой социальной сети над украинским народом. Да, из-за "сталинских колосков". Ребенок был в шоке от такого откровенного цинизма. Сказал, что удалится немедленно. Ну а власти надо что-то срочно решать с украинским офисом российской сети. Потому что разобьем", – написал Иванов.



Пресс-секретарь "ВКонтакте" Влад Леготкин заявил, что колоски не символизируют Голодомор. По его словам, "пшеница остается важнейшим символом для Украины. Именно пшеничное поле под мирным синим небом изображено на нашем флаге".

7 августа 1932 года было выдано постановление "Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности". В народе его назвали законом "о пяти колосках".

Закон запрещал во время Голодомора собирать на поле колоски пшеницы или зерно. Такие действия называли хищением колхозного имущества. "Проступок" наказывался "расстрелом с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества". Амнистия в этих случаях запрещалась.

На лето 1933 года по этому закону было осуждено 150 тысяч человек, в том числе и детей. По оценкам украинской Академии наук, жертвами Голодомора в УССР стали 4,5 миллиона человек.

По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считают Голодомор геноцидом. "Эта огромная цифра, между прочим, отрицает тезис, что якобы российская пропаганда побеждает в информационной войне", – подчеркнул Вятрович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2016 12:08
1 мая, 2016 17:12
1 апреля, 2016 17:02
25 марта, 2016 11:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации