Клуб читателей
Гордон
 

Во Львове украинская и китайская шахматистки сыграли ювелирными шахматами

Украинка Мария Музычук и китаянка Хоу Ифань сыграли в шахматы, над созданием которых работали мастера-ювелиры в течение двух с половиной лет, имеющие единственное в мире целостное нефритовое поле, которое к тому же механически поднимается и опускается.

Действующая шахматная королева львовянка Мария Музычук с претенденткой на это звание китаянкой Хоу Ифань сыграли в шахматы на ювелирном наборе "Босфорский походы"
Действующая шахматная королева львовянка Мария Музычук с претенденткой на это звание китаянкой Хоу Ифань сыграли в шахматы на ювелирном наборе "Босфорский походы"
Фото: city-adm.lviv.ua

Во Львове проходит чемпионат мира по шахматам среди женщин между украинкой Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань. Сегодня в гостинице "Леополис", где живут шахматистки, был представлен шахматный набор "Босфорские походы" от ювелирного дома "Лобортас".

Как сообщает пресс-служба Львовского городского совета, шахматистки сначала рассмотрели уникальный набор шахмат, а потом сыграли в него. 

По данным ведомства, ювелирные шахматы имеют синхронизированную механическую и электрическую систему поднятия и опускания шахматного поля, под которым находится аркада для "битых" фигур или всей партии. В процессе игры или после ее завершения они полностью прячутся внутрь стола. Система подъема вместе с фигурами помещена в компактное пространство объемом и площадью чуть больших размеров, чем само поле, и высотой чуть больше высоты шахматных фигур.

Изобретением является телескопический двухрамный механизм, в котором разработан и создан специальный узел, который синхронизирует внезапное одновременное приведение ручного механического и электрического приводов, похожий по принципу работы на коробку-автомат современных автомобилей. Ощущение легкости подъема придает телескопическая механика с противовесами.

Общий вес конструкции вместе с шахматами составляет около 40 кг без подставки стола. При опускании выдвижной части, чтобы избежать наезда механизма на неровно расположенную в арке шахматную фигуру или неубранные с критической плоскости стола пальцы рук, создана двойная система защиты, состоящая из электронных датчиков, которые немедленно останавливают движение механизма, а также пружинной рамки, которая страхует от несрабатывания электронной защиты.

Единственное в мире полностью нефритовое поле изготовлено из редкого светлого и привычного темно-зеленого нефрита. Венчает красоту шахматной доски орнамент по типу флорентийских мозаик из тигрового и соколиного глаза. Из нефрита двух цветов и такой же мозаики выполнены и подставки под фигурами. Работы по созданию шахмат проводили параллельно три коллектива на протяжении двух с половиной лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2015 21:09
13 августа, 2014 00:55
11 августа, 2014 14:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации