Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Доник: Народ, который якобы должен быть против коррупции, привык с ней жить, и это основная проблема

Волонтер Роман Доник считает, что у президента Петра Порошенко и руководителей силовых ведомств есть политическая воля для борьбы с коррупцией в Украине.

Доник считает, что коррупция стала частью жизни украинского общества
Доник считает, что коррупция стала частью жизни украинского общества
Фото: Прес-центр КВУ - Харків / Facebook

На фоне разговоров о борьбе с коррупцией во власти необходимо не забывать о том, что украинское общество свыклось с существующими схемами и привыкло "решать вопросы". Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил волонтер Роман Доник.

"Любая должность в Украине воспринимается как бизнес людьми, которые ее занимают. Неоднократно были случаи: кого-то убрали с должности, и после этого все в растерянности – как же теперь "решать" вопросы. Сам народ, который якобы должен быть против коррупции, привык так жить, и это основная проблема. Я с этим сталкиваюсь во всем, что касается коррупции на фронте, где люди просто стоят на блокпостах, и у них появляется коррупционная составляющая на пропуске товаров", — отметил Доник.

"На уровне Министерства обороны бывает так, что есть человек, который занимает определенную должность, и все знают, что он коррупционер и сволочь, но никто ничего не может сделать. Уволить его не могут, потому что он социально защищен: он может быть участником АТО, у него может быть на иждивении бабушка или малолетние дети. Ведь коррупционеры знают, как себя можно обезопасить", — рассказал волонтер.

По мнению Романа Доника, когда с фронта вернутся люди, у которых изменились жизненные ценности под влиянием войны, процесс изменений в обществе пойдет быстрее.

"Что уж говорить о том, когда молодежь платит деньги за окончание определенного вуза, а потом еще платит, чтобы распределиться, например в милицию. Конечно, это воспринимается как инвестиции в собственный бизнес, которые потом надо "отбить". И система так выстроена сверху донизу. Я надеюсь, что скоро вернутся с фронта люди, у которых сменились ценности, и будет немного проще", — отметил волонтер.

Я вижу, что у президента Украины и глав силовых ведомств есть политическая воля поломать коррупционные схемы

"США могут просто перестать давать деньги, тогда мы начнем здесь умирать от голода, и первыми пострадают именно коррупционеры. Если народ будет голодный, начнутся бунты и первыми "полетят" головы тех людей, которых мы раньше не смогли победить", — считает Роман Доник.

По мнению волонтера, у политического руководства страны есть воля к разрушению старых коррупционных схем.

"На данный момент я вижу, что у президента Украины и глав силовых ведомств есть политическая воля поломать коррупционные схемы, но одного их желания мало, дальше работа начинает пробуксовывать. Есть такое желание и у людей, которые находятся внизу – например, у сотрудников СБУ, даже у фискалов, которые еще два года назад были заточены только на то, чтобы кого-то обобрать, даже у них есть воля. А среднее звено системы из этой тенденции выпадает, и мы сталкиваемся с саботажем, профанацией и глупостью", — считает Доник.

"Проблему нельзя решить одним желанием. У нас все везде завязано на коррупции. Чисто теоретически победить ее можно, но нужны люди с огромными полномочиями, которые будут ломать систему", — отметил волонтер.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его главой стал 35-летний юрист Артем Сытник.

27 апреля Сытник назначил своим первым заместителем Гизо Углаву, ранее работавшего в органах прокуратуры Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2015 08.25
28 мая, 2015 01.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.59
Сегодня 00.52
 
 
 

Публикации

 
все публикации