Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер: В расположение 53-й бригады прилетел генерал Толочный. Работы по обустройству быта бойцов стремительно ускорились – вот что пендель животворящий делает

После того как бойцы 53-й бригады рассказали о невыносимых условиях быта на полигоне "Широкий Лан", в расположение прибыл генерал Юрий Толочный и начались работы по обустройству лагеря, рассказала волонтер из Николаева Ирина Абрамова.

Абрамова: Впервые бойцы набрались смелости и сказали, что так нельзя. В итоге довольно быстро нашлось решение уже привезли продукты, воду, уголь
Абрамова: Впервые бойцы набрались смелости и сказали, что так нельзя. В итоге довольно быстро нашлось решение – уже привезли продукты, воду, уголь
Фото: Дмитрий Удовицкий / Facebook

На полигон "Широкий Лан" в расположение 53-й механизированной бригады, бойцы которой устроили пеший марш в Николаев, прибыло командование и лично генерал Юрий Толочный, и работы по обустройству быта бойцов активизировались. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала волонтер Ирина Абрамова.

"Впервые бойцы набрались смелости и сказали, что так к ним относиться нельзя. В итоге довольно быстро нашлось решение. Я вчера была на полигоне, и сегодня с самого утра здесь. Вечером приехало командование, и даже прилетел генерал Толочный. Сам помесил грязь – дороги от трассы к расположению батальона нет. Работы по обустройству быта бойцов стремительно ускорились – вот что пендель животворящий делает", – отметила волонтер.

По ее словам, в часть уже завезли уголь для печек и шлам, чтобы засыпать площадки под палатки. Также решили делать скважину для постоянной подачи воды.

"Открыли фуру с продовольствием, вчера приготовили горячий суп и борщ, а сегодня утром даже привезли масло и сыр. Бойцы некоторых подразделений помылись в бане полигона. Кстати, выяснилось, банные комплексы в бригаде есть, только почему-то они вместе с полевыми кухнями заходят последним эшелоном”, – рассказала Абрамова.

По ее словам, целый год волонтеры безуспешно пытались помогать бойцам. Но своими силами решить проблемы так и не смогли.

“У нас между собой такие бригады называют арендаторами. Их расположение – просто кусок поля. Света нет, воды нет, площадок для палаток, даже элементарно засыпанных щебнем, нет. Только три степени грязи – грязь есть, грязь засохла, грязь замерзла. Все. За тот год, который я сюда постоянно езжу, ничего не менялось. Это банальная неорганизованность, ведь все бригады стоят плюс-минус на одном и том же месте. Неужели за год нельзя было (я не говорю уже о том, что протянуть линию от ЛЭП) хотя бы минимально площадки под палатки засыпать щебнем. Военных привезли зимой, они поставили палатку на замерзшую землю, развели буржуйку и все – под ногами Венеция", – подчеркнула Абрамова.

Кроме того, постоянно существует дефицит питьевой воды и дров, а палатки не утеплены.

“Постоянно “шешариками” – бочками – возится вода. Представляете, какое количество денег на это уходит! А сколько стоит пробить скважину, чтобы у бойцов постоянно был доступ к питьевой воде? Если вопрос обеспечения буржуйками мы решили, то с палетами – постоянные проблемы. Каждая бригада уходит, что не спалили, забирают с собой. Жгут палеты, потому что по приказу норма дров минимальна и рассчитана на утепленную войлоком палатку. А у нас таких на всю армию раз-два и обчелся. Даже утеплитель белуху не ставят, потому что если на него попадет искра от буржуйки, палатка вспыхнет как факел”, – сказала Абрамова.

Она убеждена, что такой беспорядок творится и на других полигонах Украины.

“Это системная ошибка. Такое творится абсолютно на всех полигонах. Бригады находятся временно на полевых сборах и ничего обустроить просто не могут. Командование полигона этого тоже делать не будет, потому что в их бюджете нет средств на эти цели. Получается, зашла бригада, постояла в палатках, как на передовой, помесила грязь и уехала. А на самом деле нужно в таких местах оборудовать площадки и не будет никаких проблем. В местах дислокации и учений должна быть хотя бы минимальная инфраструктура, скважина и склад с набором продуктов", – отметила волонтер.

53-я механизированная бригада дислоцировалась в поселке Верхнеторецкое Донецкой области. 1 декабря 2015 года ее перевели в Черкасское Днепропетровской области, а в феврале 2016 года – на полигон "Широкий Лан". Из-за антисанитарии и неподобающих условий пребывания 8 февраля полсотни бойцов пешком отправились в Николаев, чтобы написать жалобу военному прокурору. Они сообщили, что спят практически на снегу, питаются за свои деньги, не могут помыться и постирать одежду из-за отсутствия необходимых условий. Советник президента Юрий Бирюков заявил, что самовольно покинувших расположение части бойцов ожидает наказание за нарушение Устава ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации