Клуб читателей
Гордон
 

Волынский облсовет назвал действия поляков на украинских землях до и во время Второй мировой войны "этническими чистками"

В Волынском областном совете предложили Верховной Раде Украины объявить 23 сентября Днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины.

Депутаты облсовета считают необходимым отреагировать на "антиукраинские постановления" парламента Польши
Депутаты облсовета считают необходимым отреагировать на "антиукраинские постановления" парламента Польши
volynrada.gov.ua

8 сентября Волынский областной совет призвал Верховную Раду Украины (ВРУ) признать действия поляков на украинских землях до и во время Второй мировой войны "этническими чистками", сообщается на официальном сайте облсовета.

Депутаты поддержали проект решения фракции "Свободы", в котором действия польской власти приравниваются к геноциду: "Признаки геноцида содержат действия официальной польской власти по отношении к украинцам, проживающих на своих этнических территориях Волыни, Холмщины, Подляшья, Лемковщины, Надсанья. А это – сотни тысяч жертв среди украинцев, погибших от рук польских вооруженных формирований во время противостояния 1943-1944 годов, уничтоженных или изгнанных с их исторической родины", – отмечается в заявлении. 

Депутаты призвали ВРУ принять решение о признании фактов "которые имеют признаки массовых этнических чисток, организованных поляками против украинского населения" с целью изменения "этнической карты региона".

В ходе заседания облсовета его голова Игорь Палыця отметил, что это решение "не против польского народа, а за Украину": "Политика должна осуществляться до принятия каких-то решений. В этом вопросе наше Министерство иностранных дел недоработало. Украинская сторона вопрос проиграла. Эта игра на высших политических уровнях для меня не понятна. Проект областного совета – не против польского народа, а за Украину".

Депутаты облсовета проголосовали также за проект решения представителя ВО "Батьківщина" Сергея Слабенко, в котором выразили поддержку заявления ВРУ от 12 июля этого года по поводу постановления сената Польши о признании польско-украинского конфликта в 1939–1945 годах геноцидом против поляков.

"Мы обращаемся с требованием к Верховной Раде Украины отреагировать на антиукраинские постановления парламента Польши и одобрить документ, который признает действия польской стороны на украинских этнических территориях до, во время и после Второй мировой войны международными преступлениями", – отмечается в обращении депутатов облсовета.

В нем также говорится, что "вспышка украинского-польской вражды" была вызвана "враждебным отношением" представителей польского государства в изгнании к украинцам и украинскому национально-освободительному движению. "Польское руководство стремилось зачистить от украинцев их этнические земли в пределах "восточных кресов" (польское название части территорий Украины, Беларуси и Литвы, которые когда-то входили в состав Польши. – "ГОРДОН") с целью усиления своих позиций во время будущего послевоенного определения территориальных границ польского государства", – говорится в заявлении. 

В своем обращении депутаты облсовета предложили ВРУ объявить 23 сентября Днем польских репрессий против автохтонного украинского населения Галичины, а 25 декабря – Днем памяти геноцидного уничтожения польским подпольем автохтонного украинского населения на исконных украинских землях.

Вчера ВРУ приняла заявление, в котором назвала решение польского парламента об установлении дня памяти "жертв геноцида, совершенного украинскими националистами", "некорректной оценкой" конфликта между двумя народами. В заявлении подчеркивается, что необходимо отказаться от практики односторонней оценки трагических моментов совместной истории Украины и Польши.

Нардеп от "Народного фронта" Игорь Гузь сказал сегодня, что несмотря на события, связанные с Волынской трагедией, Варшава остается для Киева стратегическим партнером и союзником.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

3 августа внефракционный депутат Олег Мусий зарегистрировал в Верховной Раде Украины постановление о геноциде украинцев, совершенном поляками. Он предлагает учредить 24 марта как День памяти об украинцах – жертвах геноцида, совершенного Польшей в 1919–1951 годах.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 17:13 |обновлено
22 июля, 2016 12:53
22 июля, 2016 13:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
 
 
 

Публикации

 
все публикации