Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вузы Донбасса: работа в эвакуации и сепаратистские "клоны"

После начала АТО высшие учебные заведения, оказавшиеся на подконтрольной боевикам территории, продолжили работу в эвакуации и сейчас проводят учебный процесс и выдают дипломы официального образца. "ГОРДОН" узнавал, чем сейчас живут четыре крупнейших вуза Донецка и Луганска.

ДонНТУ возобновил свою работу в Красноармейске
ДонНТУ возобновил свою работу в Красноармейске
Фото: 112.ua
Николай ГОРОХОВ

В 2015 году выпускники, окончившие средние школы на территориях, оккупированных террористами, получили аттестаты самопровозглашенных "республик". В "ДНР", к примеру, по данным самих боевиков, насчитывается 7 тысяч выпускников. 

У учащихся на оккупированных территориях была возможность получить украинский сертификат по внешнему независимому оцениванию. Для этого надо было экстерном сдать экзамены в любой школе, находящейся на подконтрольной Украине территории. Аттестаты "ДНР" и "ЛНР" будут признавать только на территориях боевиков. В России заявляли о том, что документы о среднем образовании сепаратистских республик будут признаваться, однако на практике школьникам с Донбасса в РФ приходится сдавать Единый государственный экзамен по российским нормам.

Выпускники могут остаться продолжить учебу в "ДНР"/"ЛНР", однако большинство вузов с оккупированных территорий было эвакуировано, и теперь существуют в двух версиях: официальной – в эвакуации и сепаратистской копии.

Донецкий национальный технический университет после начала АТО переехал в Красноармейск и разместился в помещении местного индустриального института. Перед началом нового учебного года ДонНТУ объявил о том, что студенты, оставшиеся в Донецке, могут продолжить образование в Красноармейске. Судя по сообщениям из соцсетей, не все довольны обучением в "ДНР". Выпускники жалуются на то, что им не выдают дипломы.

Донецкий национальный университет переместился в Винницу. По прошествии года в эвакуации здесь отмечают, что студенты и преподаватели, оставшиеся на оккупированных территориях, все чаще хотят продолжить работу или обучение в Украине.

Луганский национальный университет им. Шевченко переехал в Старобельск, а в мае принял решение о переезде в Полтаву – там и места больше, и от зоны АТО дальше, что поможет, как надеются в ЛНУ, привлечь больше иностранных студентов. Специально для студентов, которые остались на оккупированных территориях, но хотят продолжить обучение в ЛНУ, в университете разработали программу удаленного доступа для сдачи экзаменов по интернету.

Восточноукраинский национальный университет им. Даля был эвакуирован в Северодонецк. Здесь, а также в соседнем Рубежном студентов готовы принять девять учебных корпусов и несколько общежитий. Ректор вуза Ольга Поркуян говорит, что для существующего количества студентов очной формы обучения этого количества корпусов хватит. Помимо этого, в университете будут активнее развивать дистанционную форму обучения – все факультеты выкладывают видео лекций своих курсов в интернет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации