Клуб читателей
Гордон
 

Вятрович: Днепропетровск не может оставаться Днепропетровском

Закон о декоммунизации недвусмысленно предполагает изменение названий населенных пунктов, утверждает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Вятрович: На демонтаж тоталитарных знаков стоит смотреть так же, как на демонтаж аварийных сооружений
Вятрович: На демонтаж тоталитарных знаков стоит смотреть так же, как на демонтаж аварийных сооружений
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Название "Днепропетровск" должно быть изменено, а не переосмыслено, заявил в интервью "Украинской правде" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Комментируя предложения оставить нынешнее название областного центра, но считать его названным в честь апостола Петра, Вятрович отметил, что видит в этом нарушение законодательства о декоммунизации.

"Компромиссы могут довести до абсурда и цинизма. Тогда нужно было отказываться от демонтажа памятника Григорию Петровскому, одного из организаторов Голодомора, и прикрепить на нем табличку "Апостол Петр". Днепропетровск не может оставаться Днепропетровском, поскольку закон четко предусматривает изменение названия, а не новое истолкование", – настаивает Вятрович.

Он напомнил, что в парламенте зарегистрировано постановление внефракционного депутата Андрея Денисенко о переименовании города в Днепр, топоним, неформально распространенный среди местных жителей.

"Люди быстро привыкнут к новым названиям, никаких сложностей не будет. Пройдитесь по Майдану Независимости в Киеве и спросите, где находилась площадь Октябрьской революции. Большинство людей понятия не имеет, хотя это и есть бывшее название Майдана", – сказал директор института.

Вятрович просит прекратить спекуляции о якобы высокой стоимости переименований, утверждая, что затраты на замену табличек, документов и перемещение памятников эпохи тоталитаризма обходятся относительно дешево.

"На демонтаж тоталитарных знаков стоит смотреть так же, как на демонтаж аварийных сооружений. Это необходимо для безопасности жителей. Просто в данном случае мы впервые заговорили о ценностной безопасности, а не физической", – отметил Вятрович.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

До 21 февраля 2016 года парламент должен будет принять решение по переименованию населенных пунктов по представлению Украинского института национальной памяти.

Мэр Днепропетровска Борис Филатов в ноябре 2015 года заявил, что 90% жителей не хотят, чтобы город переименовывали, и власть не имеет права навязывать им эту точку зрения.

29 января при непротиводействии местных властей активисты снесли памятник "всеукраинскому старосте" Григорию Петровскому.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации