Клуб читателей
Гордон
 

Вятрович: Раскрытие архивов КГБ – одна из самых важных задач для Украины

Новоназначенный глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович планирует раскрыть документы советских спецслужб для всех граждан.

Вятрович ожидает, что Россия будет сопротивляться раскрытию архивов
Вятрович ожидает, что Россия будет сопротивляться раскрытию архивов 
Фото: hromadske.tv

Об этом Владимир Вятрович сообщил в интервью "Радіо Свобода".

"Для этого первоочередная задача – забрать архивы КГБ из ведения спецслужб: Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки и Министерства внутренних дел. Они до сих пор располагают документами периода до провозглашения независимости Украины, не имеющими ничего общего с оперативно-розыскной деятельностью. Соответственно, эти документы должны будут переданы в Институт национальной памяти", – заявил глава УИНП.

Процесс раскрытия архивов Владимир Вятрович планирует проводить по чешскому образцу, когда каждый желающий мог ознакомиться с досье, которое на него вела госбезопасность Чехословакии.

"Чешский опыт для меня является идеальным образцом решения этого вопроса. Там, по-моему, самое либеральное законодательство в этом отношении. Будем надеяться, что и нам в Украине получится хотя бы приблизиться к такому опыту, как у чехов. Наше желание заключается в том, чтобы каждый желающий мог максимально свободно ознакомиться с этими материалами", – рассказал Вятрович.

Пора ли разойтись Майдану?

Также глава Украинского института национальной памяти считает, что много политиков будут против раскрытия архивов КГБ, так как среди документов могут быть те, которые их скомпрометируют. Но главное сопротивление Вятрович ожидает от Российской Федерации.

"Будет очень большое сопротивление из России. Я это почувствовал еще в 2008–2010 году, когда была целая информационная кампания со стороны России о том, что не нужно этого делать, нельзя раскрывать секреты, потому что это может привести к каким-то потрясениям, чуть ли не к гражданской войне", – утверждает Владимир Вятрович.

Украинский институт национальной памяти был создан экс-президентом Украины Виктором Ющенко в 2006 году.

Первые документы архивов КГБ, которые остались в Киеве, были обнародованы в 2009–2010 Владимиром Вятровичем, который на то время работал директором архива Службы безопасности Украины. Но с приходом Виктора Януковича к власти, доступ к материалам СБУ был существенно ограничен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2014 09:01  
31 марта, 2014 14:23
31 января, 2014 13:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации