Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Чтобы коррупционеры не покидали страну, силовикам надо хорошо работать с пограничниками и таможенниками

Суд обязан отпускать под залог людей, которые не совершали тяжких преступлений, чем часто пользуются чиновники, которых подозревают в коррупции, отметила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Понятно, общество жаждет, чтобы взяточники были взяты под стражу, особенно в случае задержания на месте преступления
Маляр: Понятно, общество жаждет, чтобы взяточники были взяты под стражу, особенно в случае задержания на месте преступления
Скриншот: Espreso.TV / youtube.com

Сегодня, 12 сентября, стало известно, что Печерский районный суд Киева избрал для заместителя председателя Киевской областной госадминистрации (ОГА) Игоря Любко, которого задержали при получении взятки, меру пресечения в виде 1 млн грн залога. Комментируя решение суда изданию "ГОРДОН", эксперт-криминолог Анна Маляр отметила, что суд не имел права взять чиновника под арест. 

"Понятно, общество жаждет, чтобы взяточники были взяты под стражу, особенно в случае задержания на месте преступления. Однако практика цивилизованных стран и стандартизированное под нее украинское законодательство стоят на том, чтобы наиболее жесткую меру пресечения применять только к опасным преступникам. Но в украинских реалиях коррупционеры этим пользуются и покидают пределы страны. Чтобы решить проблему, надо не Уголовный процессуальный кодекс менять, а хорошо работать с пограничниками и таможенниками", – пояснила Маляр.

Она отметила, что по закону арест может применяться только к тем людям, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений. Во всех остальных случаях у суда нет иного выбора, кроме как назначать денежный залог.

"Норма закона прописана так: суд обязан назначить сумму залога. Исключение – подозрение в убийстве, преступлениях, связанных с насилием. Суд должен получить подтверждение от прокуратуры, что человек не скрывается от следствия и не собирается ему препятствовать. И в таком случае назначает залог, потому как человек не опасен для общества", – подчеркнула эксперт.

9 сентября глава МВД Арсен Аваков сообщил, что  работники Нацполиции Украины совместно с ГПУ задержали Любко, который через посредника Юрия Пуденко, начальника управления департамента здравоохранения Киевской ОГА, требовал и получил взятку в размере 200 тыс. грн от своей подчиненной за беспрепятственный перевод в другой государственный орган.

В тот же день генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в связи с задержанием за получение взятки Лобко следствие проверит на причастность к этому преступлению Максима Мельничука, который на тот момент еще был главой ОГА. 

9 августа детективы Национального антикоррупционного бюро Украины разоблачили судью Николая Чауса, который требовал и получил взятку в размере $150 тыс. Как сообщил антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий, сразу взять под стражу судью не имели права из-за судейского иммунитета. 11 августа судья не явился на допрос в НАБУ и не вышел на работу. Позднее стало известно, что судья покинул территорию Украины и находится в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 18:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации