Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Водители маршруток обязаны перевозить участников АТО бесплатно

Отказ водителя автобуса или маршрутного такси перевозить пассажиров льготных категорий является нарушением законодательства, рассказала кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр. Юрист объяснила, что в законе нет нормы, определяющей, сколько льготников может быть в салоне за один рейс.

Анна Маляр: Если от людей будут поступать массовые жалобы, то в конце концов услуги по перевозкам будут предоставляться качественно
Анна Маляр: Если от людей будут поступать массовые жалобы, то в конце концов услуги по перевозкам будут предоставляться качественно
Фото: Михаил Мочалов

Участники АТО имеют право на льготный проезд в городском общественном транспорте с июня 2014 года, и водители не имеют права отказываться перевозить ни их, ни других пассажиров льготных категорий, объяснила в комментарии изданию “ГОРДОН” кандидат юридических наук эксперт-криминолог Анна Маляр.

"При входе льготник обязан предъявить удостоверение, дающее ему право на льготный проезд. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 12 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", участникам боевых действий в зоне АТО предоставляется льгота – бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта. Эта норма действует с июня 2014 года", – отметила она.

Если водитель отказывается перевозить льготника, то подать жалобу может как человек, которому было отказано в проезде, так и любой свидетель этой ситуации

"Иногда водители отказывают, объясняя это тем, что якобы есть норма – сколько льготников может быть в салоне за один рейс. Это нарушение, так как закон не устанавливает ограничения относительно количества льготных пассажиров, которые могут перевозиться за один раз в одном салоне. Поэтому такая отговорка является безосновательной – это официальная позиция власти, она не раз была обнародована. Если такое ограничение устанавливают сами перевозчики, они нарушают действующее законодательство", – добавила она.

По ее словам, если водитель отказывается перевозить льготника, то подать жалобу может как человек, которому было отказано в проезде, так и любой свидетель этой ситуации.

"В первую очередь отказ надо зафиксировать. Желательно, чтобы были либо свидетели среди пассажиров, которые могут подтвердить этот факт, либо можно использовать гаджеты, например, мобильный телефон, чтобы записать разговор с водителем", – разъяснила она.

Юрист рассказала, что пожаловаться можно перевозчику, который является работодателем водителя.

"В любом маршрутном такси обязательно должна быть информация о перевозчике – согласно закону "Об автомобильном транспорте" и правилам предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта. Нормативные акты не обязывают сообщать фамилию водителя, поэтому для жалобы надо зафиксировать номер автобуса, остановку или место, где находился автобус, по какому он шел маршруту, в какую сторону направлялся, а также число и время суток, когда произошел отказ. Все это нужно, чтобы перевозчик  мог точно установить фамилию водителя", – сказала она.

По ее словам, перевозчик обязан применить меры дисциплинарного взыскания по отношению к водителю, отказавшемуся перевозить льготников – сделать выговор, вынести предупреждение или лишить премии.

"По закону, именно перевозчик несет ответственность за то, чтобы водитель соблюдал законы и права пассажиров", – отметила Маляр.

"Кроме перевозчика, с жалобами можно обращаться еще в Государственную службу Украины по безопасности на транспорте, Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей на действия водителя и перевозчика. Кроме того, киевляне также могут звонить на номер контактного центра города Киева по телефону 1551", – сообщила юрист.

Она рассказала, что не так давно стала свидетелем ситуации, когда водитель киевской маршрутки отказался бесплатно перевозить участника АТО, и написала четыре жалобы. 

"В ситуации, с которой я столкнулась, информация о перевозчике была заклеена рекламой. Если в салоне автобуса отсутствует информация о перевозчике, то в три эти инстанции можно пожаловаться не только на несоблюдение прав, допустим, участника АТО или другого льготника, но и на это нарушение", – отметила Маляр.

По ее словам, Госслужба по безопасности на транспорте должна провести проверку, так как именно она контролирует перевозчика, кроме того, в будущем у него могут возникнуть проблемы при получении лицензии на перевозки по этому маршруту.

"Я написала четыре жалобы. На протяжении месяца мне ответили три адресата – все, кроме перевозчика. Он тем самым нарушил закон об обращении граждан, который обязывает его ответить в течение месяца. Контактный центр Киева дал самый эффективный и быстрый ответ. Они установили фамилию водителя, значит, там провели расследование, и по отношению к нему будут приняты дисциплинарные меры. Также в ответе из контактного центра написали, что сообщили перевозчику о нарушении и будут принимать меры, чтобы подобного больше не произошло", – рассказала Маляр.

Фактически государство назначило льготу, но деньги на нее не выделило

"Госслужба безопасности на транспорте ответила в европейском стиле: "Мы очень озабочены и обещаем разобраться". Кроме того, они сообщили о законодательном казусе: финансирование льготных перевозок пассажиров предусмотрено Бюджетным кодексом, то есть траты на эти расходы должны выделяться местным бюджетам из государственного. Но закон о госбюджете на 2016 год не предусматривает компенсационные выплаты за льготный проезд отдельных категорий граждан. Фактически государство назначило льготу, но деньги на нее не выделило", – добавила она.

По ее мнению, государство должно искать другие источники финансирования и не отбирать у участников АТО и других льготников их привилегии. 

"Инспекция по защите прав потребителей прислала мне фактически формальную отписку, эта жалоба оказалась неэффективной", – сообщила юрист.

"У нас есть такая проблема – пассажиры не знают своих прав, поэтому водители маршруток давно перешли границы, и не только вежливого поведения, но и требований закона. Если от людей будут поступать массовые жалобы, в итоге мы придем к результату – услуги по перевозкам будут предоставляться качественно", – заключила Маляр.

Государство предоставляет право на льготный проезд таким категориям граждан:

1. Ветераны войны:

– участники боевых действий (в том числе участники АТО) и приравненные к ним лица

– инвалиды войны и лица, приравненные к ним

– лица, сопровождающие инвалида войны первой группы

 – лица, на которых распространяется действие Соглашения о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и Международное соглашение от 12.03.93 о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним

2. Граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской АЭС:

– лица, которые отнесены к первой категории

– участники ликвидации аварии, отнесенные ко второй категории

–  дети, которым установлена инвалидность, связанная  с Чернобыльской катастрофой

3. Ветераны труда:

 – ветераны военной службы, ветераны органов внутренних дел и некоторые другие (согласно закону Украины "О статусе ветеранов военной службы и ветеранов органов внутренних дел и их социальной защите" от 05.04.01 №2373-III)

– пенсионеры по возрасту

5. Инвалиды:

– инвалиды I, II, III групп

– инвалиды по зрению I, II групп

– дети-инвалиды

– лицо, сопровождающее ребенка-инвалида

– жертвы репрессий – инвалиды или пенсионеры

– дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся или учащиеся в учебно-воспитательных и учебных заведениях

– дети до 6 лет (без занятия отдельного места для сидения).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации