Клуб читателей
ГОРДОН
 

Азаров стал первым публичным человеком, получившим домен в зоне .укр

Премьер-министр Николай Азаров и официальное представительство президента Украины одними из первых приобрели доменное имя в кириллической зоне.

Кириллическая доменная зона .укр
Кириллическая доменная зона .укр
Фото: intermonitor.ru

4 января в Украине начался последний этап приоритетной регистрации сайтов в кириллической доменной зоне .укр.

Премьер-министр Украины Николай Азаров стал первым публичным человеком, который подал заявку на создание такого доменного имени. Об этом сообщил директор Украинского сетевого информационного центра Юрий Гончарук изданию INSIDER.

"Подчиненные Николая Яновича решили зарегистрировать 5 комбинаций написания имени и фамилии премьера. На регистрацию были поданы комбинации имени и фамилии премьера на русском и украинском языках", – сказал Гончарук.

Сейчас адреса сайтов, написанных в кириллической раскладке, могут регистрироваться для имен, фамилий и псевдонимов известных людей – деятелей культуры и науки, политики и спортсмены. И только по окончанию этого этапа регистрацию сделают открытой для всех остальных.

Имена в домене .укр набираются кириллицей. Набрав "кабмин.укр" в строке браузера, пользователь сможет попасть на сайт правительства без помощи поисковых систем или закладок в избранном.

Зарегистрировать уже сейчас доменное имя на базе своих фамилии и имени можно у 13 различных компаний-регистраторов. Стоимость процедуры – 240-250 гривен в год. 

Среди владельцев личного домена .укр и глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимира Семиноженко. Но, как отметил Гончарук, судя по опросам их центра, большинство художников, музыкантов, писателей, политиков и обычных украинцев даже не слышали об украинской новинке.

Ранее Азаров весьма активно продвигал идею запуска домена .укр.  Он заявлял, что кириллическая регистрация адресов органов власти сделает их гораздо более открытыми для простых граждан. 

Единственные, кого заинтересовала новая зона – крупные компании. По данным УСИЦ, в 2013 году в домене .укр было зарегистрировано 2,3 тыс. доменных имен – ТМ и названий украинских компаний. Среди них, например, ИСД, СКМ, "Конти", Приватбанк, МТС, "Хортица".

Запустился домен .укр в августе прошлого года. Первым государственным сайтом в кириллическом домене стало официальное представительство президента – президент.укр.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации