Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Законы 16 января. Как кастрюли, каски и юмор спасли украинцев от диктатуры

Ровно год назад, 16 января 2014 года, депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за пакет законов, который активисты Евромайдана назвали "Законы о диктатуре". "ГОРДОН" предлагает вспомнить, как отреагировали украинцы на инициативы властей.

Жесткие законы не испугали протестующих
Жесткие законы не испугали протестующих
Фото: Каструляда / Facebook
Елена ПОСКАННАЯ

О чем законы? 

Пакет изменений в законодательство, принятый в Верховной Раде, ограничивал основные права человека: право на свободу выражения взглядов и на свободу собраний, право на свободу перемещения. Вводилась цензура в СМИ и интернете. Активисты Евромайдана разработали листовки, в которых рассказывали, за какие "преступления" и как будут наказывать.


Законы о диктатуре. Евромайдан / Facebook
Законы о диктатуре. Евромайдан / Facebook


Разработчики пакета законов – регионалы Владимир Олейник и Вадим Колесниченко – утверждали, что предложенные ими изменения полностью соответствуют европейским нормам права.

Олейник не скрывал, что законы писали специально против Евро- и Автомайдана.

"Если мы увидели, что такое явление (Автомайдан. – ГОРДОН) есть, и оно создает проблему в передвижении других граждан – надо его урегулировать? Мы считаем, да. Если увидим, что практика такова, что надо не 5, а 10 автомобилей – давайте 10. Ну не может же быть так, что по 200300 автомобилей движутся как угодно, а мы этот вопрос не регулируем".

Владимир Олейник

Украинские журналисты, организация "Репортеры без границ" и представители ОБСЕ призвали власти прекратить попытки ограничения свободы слова и просили президента Виктора Януковича ветировать закон об уголовном преследовании за клевету. В тот же день Янукович подписал все принятые законы.

Как принимали законы о диктатуре?

16 января депутаты должны были принимать бюджет. Чтобы сорвать голосование, представители оппозиции заблокировали спикера парламента Владимира Рыбака в его кабинете.


Оппозиция возле дверей Рыбака. Фото: Tanya Zolotorova / Facebook
Оппозиция возле дверей Рыбака. Фото: Tanya Zolotorova / Facebook


Провластное большинство в Раде принимало законы без спикера. Систему "Рада" не использовали. Голосовали путем поднятия рук. Подсчет рук провел один из авторов закона Олейник. "За" – 235 человек. Позднее он признался, что руки не считал, а просто сложил две цифры – количество депутатов от ПР и КПУ.


Депутаты голосовали поднятой рукой
Депутаты голосовали поднятой рукой. Фото: Ярослав Демченков / Fscebook


Евромайдан анонсировал "Каструляду"

Голосование в Раде спровоцировало очередной виток противостояния. Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко призвал людей выйти 19 января на Народное вече.

"Людей в Украине лишили гражданских прав и свобод и, фактически, поставили вне закона. Ибо стоять на Майдане, по этим наштампованным законам, нельзя, палатки ставить нельзя, говорить о продажных судьях нельзя. И еще много чего нельзя. А власти при этом можно: запугивать, бить активистов, отбирать права и имущество у активистов Автомайдана, не учитывать требования граждан"

Виталий Кличко

Активисты Евромайдана по-своему отреагировали на законы и объявили о проведении "Каструляды" – бессрочной акции с использованием кухонной утвари.


Кастрюльный бунт на Майдане. Фото: Евромайдан / Facebook
Кастрюльный бунт на Майдане. Фото: Евромайдан / Facebook


"Каструляда" по-домашнему. Фото: Каструляда / Facebook
"Каструляда" по-домашнему. Фото: Каструляда / Facebook



Писательница Ирэна Карпа ходила на акции в маске и каске. Фото: Ирэна Карпа Facebook
Писательница Ирэна Карпа ходила на акции в маске и каске. Фото: Ирэна Карпа / Facebook


Телефонный "терроризм"?

Для контроля за гражданами вводились ограничения на пользование интернетом и мобильной связью. С 1 февраля предписывалось продавать сим-карты мобильной связи только по паспортам, как это делается в России и Беларуси. В следующие дни после принятия законов во всех городах Украины выросли продажи сим-карт.

"Мы приняли во внимание стандартную мировую практику по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Ведь сегодня невозможно идентифицировать так называемых "взрывников". Поэтому вводится норма, согласно которой каждый человек, если он совершает преступление, должен понимать, что по сим-карте его всегда можно найти".

Вадим Колесниченко


С 20 января участники Евромайдана начали получать такие сообщения
Фото: kharkovforum.com


С 20 января участники Евромайдана в разных городах страны начали получать такие сообщения. Операторы мобильной связи утверждали, что к рассылке не имеют отношения.

Законы о диктатуре. Реакция социальных сетей




oksana_kovalenko_-_twitter_01[


28 января голосованием в Верховной Раде девять из 12 законов о диктатуре были отменены. Остальные отменили после бегства Януковича. 

127 человек, голосовавших за диктаторские законы, зарегистрировались кандидатами в депутаты на парламентских выборах в октябре 2014 года. Из них в Раду прошли 63.

По состоянию на 16 января 2015 года 23 нардепа отозвали свои голоса. Заявления к спикеру или аппарату Верховной Рады с просьбой не учитывать их голоса направили Владислав Атрошенко, Владимир Бандуров, Виталина Дзоз, Александр Един, Игорь Еремеев, Степан Ивахив, Сергей Кузьменко, Сергей Лабазюк, Анжелика Лабунская, Владимир Литвин, Сергей Мартыняк, Юрий Мирошниченко, Валерий Мошенский, Валентин Нечипоренко, Михаил Опанащенко, Виктор Остапчук, Владимир Пехов, Василий Поляков, Михаил Поплавский, Виталий Розвадовский, Леонид Сергиенко, Игорь Скосарь и Виктор Тимошенко. Все они в украинском парламенте седьмого созыва были либо членами фракции Партии регионов, либо внефракционными депутатами. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации