Клуб читателей
Гордон
 

Жебривский: В этом году в украиноязычные школы в Донецкой области пошло на 1000 первоклассников больше, чем в прошлом

До конца этого учебного года власти создадут и оснастят 21 опорную школу с государственным языком обучения, сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Жебривский: В Донецкой области, на территории, контролируемой украинскими властями, полностью на украинском языке сегодня проводят обучение уже 60% школ
Жебривский: В Донецкой области, на территории, контролируемой украинскими властями, полностью на украинском языке сегодня проводят обучение уже 60% школ
Фото: uacrisis.org

После начала агрессии РФ на Донбассе в Донецкой области растет количество школ с украинским языком обучения. Об этом сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в Facebook.

"Видимо, Путин и в страшном сне не мог себе представить, какой будет волна возвращения к своим украинским корням Донецкой области после его "русской весны". В Донецкой области, на территории, контролируемой украинскими властями, полностью на украинском языке сегодня проводят обучение уже 325 общеобразовательных школ. Это почти 60% школ", – отметил он.

По словам главы администрации, задачей власти является оказать содействие этому процессу.

"К концу этого учебного года в Донецкой области мы создадим и современно оснастим 21 опорную школу с государственным языком обучения. После админреформы каждая вновь созданная община будет иметь такую хорошо оснащенную украинскую опорную школу. Потому что сегодня для нас язык – это не только феномен культуры, это еще и феномен безопасности", – продолжил он.

Жебривский отметил, что сегодня стараниями "русского мира" опасность, война, разруха и смерть говорят в Украине на русском языке.

"Люди в Донецкой области это понимают. В этом году в украиноязычные школы в области пошло на 1000 первоклассников больше, чем в прошлом году. А с 1 сентября на украинский язык обучения перешла Константиновская гимназия", – подытожил он.

В начале 2016 года представитель террористов в трехсторонней контактной группе Денис Пушилин заявил, что украинский язык станет факультативным в школах террористической организации "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 22:44
12 января, 2016 11:37
3 января, 2016 16:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации