Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борис Олийнык: Многие люди дуреют от славы, а Валентина Шевченко как была человечной, так и осталась

12 марта исполняется 80 лет Валентине Шевченко, которая стала первой и единственной женщиной в правительстве Украинской ССР. Накануне юбилея работавшие с Шевченко первый заместитель председателя Госплана Витольд Фокин и депутат Верховного Совета СССР Борис Олийнык рассказали "ГОРДОН", как ей удалось добиться успеха.

По словам сослуживцев, Шевченко --- жесткий руководитель
По словам сослуживцев, Шевченко --- жесткий руководитель
Фото: Gordonua.com
Елена ПОСКАННАЯ

Имя Валентины Шевченко хорошо известно старшему поколению. Это первая женщина в Украине, занявшая высокий государственный пост – с 1985 года на протяжении пяти лет она возглавляла Верховный Совет УССР. Параллельно выполняла обязанности заместителя председателя Президиума Верховного Совета Советского Союза.

Шевченко родилась 12 марта 1935 года в семье шахтера в городе Кривой Рог. По советским меркам она сделала хорошую партийную карьеру. Четыре года проработала заместителем министра образования, затем два года – заместителем председателя в Украинском обществе дружбы и культурных связей с зарубежными странами, 10 лет (с 1975 по 1985 годы) – заместителем председателя президиума Верховного Совета УССР. В 1985 году, несмотря на то, что Шевченко была самым молодым членом политбюро (50 лет), ее избрали председателем Верховного совета УССР.

Государственная служба не помешала Шевченко заниматься семьей. Со своим мужем Владимиром она прожила в браке более полувека, вырастила сына, много внимания уделяла внукам Надежде и Никите.

После развала Советского Союза Шевченко решила уйти из политики. В последние годы она редко появляется на публике и не дает интервью. Чтобы узнать о ее пути к успеху, корреспондент "ГОРДОН" пообщался с людьми, которые работали вместе с первой женщиной в правительстве УССР.

Во время встреч с иностранцами не было стыдно за свою страну

“Валентина Семеновна – цельный, волевой и разумный человек, обладающий уникальной способностью работать в команде. Сейчас политиков с такими качествами и в помине нет”, – рассказал Витольд Фокин, который в советские времена работал в Госплане, а в 1991 году стал первым премьер-министром независимой Украины.


Фокин: С иностранцами Шевченко вела себя тонко, дипломатично, но, когда надо, и неуступчиво
Первый премьер-министр Украины Фокин: С иностранцами Шевченко вела себя тонко, дипломатично, но, когда надо, и неуступчиво. Фото: bulvar.com.ua


Он отметил, что на работе Шевченко была собранной, жесткой и требовательной к подчиненным. В то же время всегда старалась разрядить обстановку, если на совещании или во время переговоров возникала излишняя напряженность. Умела в нужный момент рассмешить людей.

“Во время встреч с иностранцами мне не было стыдно за свою страну. Валентина Семеновна вела себя тонко, дипломатично, но, когда надо, и неуступчиво. Особенно мне запомнился прием короля Непала в Киеве. Он был с женой и отказался выпивать. Шевченко намекнула, что если бы он жил в Украине, вряд ли бы нашел себе жену: раз человек не пьет, значит он больной. Король тут же махнул рюмку и попросил, чтобы ему еще налили”, – сказал Фокин.


Фото: fakty.ua
Рекомендации на назначение Шевченко председателем Верховного Совета УССР дал первый секретарь ЦК КП Владимир Щербицкий. Фото: fakty.ua


Поэт, депутат Верховного Совета СССР, а также Верховной Рады Украины с 1992 по 2006 год, Герой Украины Борис Олийнык вспомнил, как Шевченко отчитывала его за необдуманные высказывания.

“Она несколько раз давала мне прочухан за кое-какие мои высказывания. Я думал, что это смелые мысли, но с критикой пришлось согласиться. Обычно, когда человек получает нагоняй, злится. С Шевченко такого не было, с ней можно было дальше говорить открыто. Она не играла в вождей, легко выходила за рамки официальной зашоренности, была принципиальной и одновременно добродушной. Она по-матерински помогала тем, кто попадал в беду. Спасла от преследования многих молодых писателей, которых иногда заносило с оценками. Стояла за каждого горой. Для нее это характерно”, – подчеркнул экс-нардеп.

Шевченко не подстраивалась под систему, а вела свою линию по-женски

Олийнык считает, что достичь  партийных высот Шевченко помогла женственность и природное  человеколюбие.


Поэт и народный депутат Олийнык: Она не играла в вождей и легко выходила за рамки официальной зашоренности. Фото: ex.ua
Поэт и народный депутат Олийнык: Она не играла в вождей и легко выходила за рамки официальной зашоренности. Фото: ex.ua


“Шевченко не подстраивалась под систему, а вела свою линию по-женски. Я помню, познакомился с ней в 1960-е годы в Кривом Роге, где она возглавляла горком комсомола. А потом встречался, когда она была заместителем в Украинском обществе дружбы. За прошедшие годы, несмотря на значительный карьерный рост, она ничуть не изменилась. Многие люди дуреют от славы, она же как была человечной, так и осталась. Когда произошла авария на ЧАЭС, она сама поехала в Чернобыль, за что, кстати, получила нагоняй от Щербицкого. Но благодаря этому поступку в считанные дни тогда организовали вывоз женщин и детей из зоны поражения. Она пошла на риск ради чужих детей. На мой взгляд, это самый значимый ее поступок и как женщины, и как руководителя”, – сказал Олийнык.

По его словам, председатель Верховного Совета не думала о собственной выгоде. После десятков лет на госслужбе у нее в собственности оказалась лишь небольшая дача в Киевской области и квартира.

Шевченко – человек с сильно развитым чувством гражданственности. И это всегда отражалось на ее поступках

Сидеть дома и вести типичный пенсионерский образ жизни не по ней.  В годы независимости Шевченко занялась общественной деятельностью, руководила благотворительными фондами “Украина – детям” и Всеукраинским благотворительным фондом содействия развитию физической культуры, спорта и туризма.

С 2002 года по сей день Валентина Шевченко возглавляет Конгресс деловых женщин Украины. Все последние годы она поддерживала молодых женщин, которые решили заниматься бизнесом или общественной деятельностью.


Главной ценностью для Шевченко была семья. Фото: lyudmilaskiba.com
После ухода на пенсию Шевченко работала в благотворительных и общественных организациях. Фото: lyudmilaskiba.com


"Наше государство сделало все, чтобы вычеркнуть заслуги таких людей, как Шевченко, которые по сути являются достоянием государства. Не знаю, как живет сейчас Валентина Семеновна, но других людей ее уровня современные политики кровно обидели. В отличие от современных политиков, Шевченко – человек с сильно развитым чувством гражданственности. И это всегда отражалось на ее поступках”, – отметил Фокин.

В 1989 году на заседании Политбюро Шевченко отказалась принимать постановление, подготовленное идеологическим отделом ЦК КПУ, о запрете народного движения “Рух”. По мнению историков, это событие стало знаковым и во многом определило дальнейшую судьбу Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2015 19:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации