Клуб читателей
Гордон
 

Житель Закарпатья Йовбак: Я не титушка и не имею отношения к Ланьо

Николай Йовбак, которого журналисты сняли с оружием возле милиционеров в Мукачево Закарпатской области, заявил, что на месте конфликта находился случайно и опроверг свою связь с нардепом Михаилом Ланьо.

Николай Йовбак назвал себя помощником милиции и журналистом
Николай Йовбак назвал себя помощником милиции и журналистом
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Житель Закарпатья Николай Йовбак, который, по данным милиции, был запечатлен на видео с оружием возле милиционеров в Мукачево Закарпатской области, заявил, что не имеет никакого отношения к народному депутату Михаилу Ланьо, который был одним из фигурантов субботней перестрелки в городе. Об этом он рассказал в интервью "Громадському ТБ".

"Никоим чудом я не имею отношения к Ланьо Михаилу Ивановичу. Это все перекрученные факты", – сказал Йобак и подчеркнул, что не принадлежит ни к одной стороне конфликта.

Он отметил, что оказался на месте стрельбы случайно. По словам Йовбака, он возвращался с рыбалки, когда узнал о происшествии и том, что в зоне конфликта находится его старший брат. "Соответственно, у меня сработала своя реакция. Я имею право выйти на защиту, посмотреть, что там происходит. Я так и сделал. Я взял свое законное охотничье оружие и поехал туда", – сказал Йовбак.

Он отметил, что приехал к милиционерам в спортивных штанах, потому что "просто не успел переодеться". "Я всем заявляю: я не титушка и никогда им не был. У меня высшее образование, я закончил университет", – сказал он.

ВИДЕО
Видео: Громадське Телебачення / YouTube

Йовбак также рассказал, что на месте конфликта находился 10–15 минут, увидел брата и уехал. "Мне милиция сказала: лучше иди отсюда, тут тебе делать нечего, здесь серьезная ситуация, идет перестрелка. Я сел в машину и уехал, после чего стал звездой YouTube", – заявил он.

Йовбак также сообщил, что с 2007 года работает на общественных началах помощником инспектора и помогает на различных массовых мероприятиях. Кроме того, он показал съемочной группе свое журналистское удостоверение.


Фото: Kira Tolstyakova / Facebook
Фото: Kira Tolstyakova / Facebook


"Уважаемые журналисты! Я являюсь вашим коллегой, не перекручивайте фактов, будьте добры. Я вышел как нормальный гражданин Украины поддержать народ, не зная, кто стрелял", – сказал он.

Вместе с тем в заместитель председателя Закарпатской областной организации Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Василий Чижмарь заявил "Громадському ТБ", что показанное Йовбаком удостоверение является фальшивкой. По его словам, Йовбак не является членом НСЖУ.

Что изменится в проведении местных выборов?

Йовбак стал известен после того, как "Радіо Свобода" опубликовало кадры проведения спецоперации в городе Мукачево Закарпатской области, снятые операторами Reuters 11 июля. Там с субботы правоохранители убеждают бойцов "Правого сектора", которые участвовали в перестрелке, а сейчас прячутся в окрестностях города, сложить оружие. На кадрах видно, что рядом с милиционерами находится вооруженный человек в спортивных штанах.

Вначале спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко написал в Facebook, что люди в гражданской одежде, запечатленные журналистами, – "работники милиции, которые были подняты по тревоге и которые не успели переодеться в форменную одежду".

Позже он изменил предыдущую версию и заявил, что человек на видео – охотник Николай Йовбак, он не является работником МВД. Шевченко отметил, что у Йовбака есть зарегистрированный охотничий карабин "Форт 205". По версии спикера министерства, он проезжал мимо вооруженных милиционеров и остановился, но затем правоохранители "его заставили спрятать оружие и покинуть место происшествия".

Вместе с тем издание "Мукачево.net" утверждает, что данный человек входит в окружение Ланьо

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации