Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Дибров об одесситах, которых обменяли на Солошенко и Афанасьева: Участия в событиях 2 мая они не принимали

Обвиняемые в сепаратизме одесские журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых обменяли на осужденных в РФ украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, никакого отношения к событиям на Куликовом поле в Одессе не имеют. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сообщил местный журналист Сергей Дибров.

Глищинская и Диденко уже находятся на территории России
Глищинская и Диденко уже находятся на территории России
Фото: obozrevatel.com

Обвиняемые в сепаратизме одесские журналисты Елена Глищинская и Виталий Диденко, которых сегодня обменяли на осужденных в России украинских политзаключенных Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, никакого участия в событиях на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года не принимали. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил одесский журналист Сергей Дибров.

По его словам, подозреваемых в сепаратизме одесситов задержали спустя год после событий на Куликовом поле в Одессе.

"Глищинская и Диденко – журналисты, причем не из первой пятерки одесских журналистов. Участия в событиях 2 мая они не принимали. Их задержали через год ввиду того, что они были учредителями "Народной рады Бессарабии". Задержание было проведено в апреле–мае 2015 года", – сообщил Дибров.

Также он отметил, что суд рассматривал только дело Диденко.

"Приговор есть в отношении одного из них – Диденко. Первая инстанция дала ему три года ограничения свободы, и сейчас это дело находится в апелляции. В отношении Глищинской дело в суд не передавалось. Один из них (Диденко. – "ГОРДОН") был редактором издания, которое принадлежало политическому лидеру Куликова поля Антону Давидченко. Но никакого отношения к событиям 2 мая они не имеют", – резюмировал журналист.

Ряд украинских СМИ сообщил о том, что подозреваемые в сепаратизме одесситы причастны к событиям на Куликовом поле в Одессе 2 мая 2014 года.

Глищинскую и Диденко сегодня обменяли на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы. Но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима. 

Оба украинца серьезно больны – у 73-летнего Солошенко рак, у Афанасьева, по словам его адвоката, заражение крови.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 17:57 |обновлено
14 июня, 2016 17:37 |обновлено
14 июня, 2016 17:28 |обновлено
14 июня, 2016 16:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации