Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Гармаш о бунте шахтеров: Это реальный протест, организованный профсоюзами в связи с ситуацией в угольной отрасли

По мнению главного редактора издания "Остров" и координатора Комитета патриотических сил Донбасса Сергея Гармаша, государству нужно обращать внимание на акции шахтеров, как и на проблемы угольной промышленности.

Гармаш: Приезжие шахтеры не могут сделать политическую погоду в Киеве, если их не поддержит местное население
Гармаш: Приезжие шахтеры не могут сделать политическую погоду в Киеве, если их не поддержит местное население
Фото: radiosvoboda.org

Акции шахтеров в Киеве – это реальный протест, организованный профсоюзами в связи с ситуацией в угольной отрасли. При этом профсоюзы, вероятнее всего, стимулируются собственниками предприятий, в том числе и бизнесменом Ринатом Ахметовым, поскольку именно он сейчас является крупнейшим собственником.

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал донецкий журналист и общественный деятель Сергей Гармаш.

"Судя по тому, что люди Ахметова из того же Павлограда принимают участие в этих протестах, я думаю, что они ему выгодны. Ему выгодно сохранение системы старого углепрома с дотациями и возможностью, не владея предприятием де-юре, внедрить туда свой менеджмент и владеть им де-факто. Поэтому и он, и профсоюзы, которые тоже часто живут с помощью его предприятий – все заинтересованы в сохранении старой системы углепрома", – считает Гармаш.

Журналист отметил, что оценивает текущие события двойственно, поскольку эту систему, по его словам, нужно ломать, но "не так, как это происходит сейчас – все закрыть, и покупать уголь в России и ЮАР".

"С одной стороны, на эти акции государству нужно обращать внимание, как и на проблемы углепрома. Нужно менять эту порочную систему, в которой дотации шли практически коммерческим структурам. С другой стороны, углепром все равно нужно сохранять и развивать", – подчеркнул журналист.

По его мнению, целью протестов ставится не дестабилизация обстановки в Киеве, а предстоящие местные выборы и подготовка к ним. Кроме того, Гармаш сказал, что допускает мысль о подготовке к досрочным парламентским выборам.

"Однако я не верю, что могут быть расчеты по серьезной дестабилизации обстановки в Киеве. Приезжие шахтеры не могут сделать политическую погоду в столице, если их не поддержит местное население. А оно их не поддержит, поэтому я не вижу здесь угрозы для нашей власти", – резюмировал общественный деятель.

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

Вчера несколько тысяч шахтеров пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров и Минэнерго. У здания министерства на Крещатике произошла потасовка из-за попытки установить палатку.

Горняки настаивают на встрече с высшим руководством государства для того, чтобы озвучить свои требования: прекратить закрывать шахты в стране, погасить задолженность по зарплатам, возобновить господдержку угольной отрасли и уволить министра угольной промышленности Владимира Демчишина. Первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук, который встретился с протестующими, сообщил, что Минэнерго предложило им участвовать в реформе углепрома.

Под зданием министерства председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил, что акция шахтеров продолжится в четверг, 23 апреля, в 9.00 под Верховной Радой. При этом, по его словам, под зданием Минэнерго останется группа шахтеров.

Утром 23 апреля у стен Рады собрались шахтеры и представители украинского села. Как сообщал корреспондент издания "ГОРДОН", у парламента митингуют около 1,5 тысячи человек. Позже к ним присоединились работники энергогенерирующих предприятий.

Через некоторое время часть митингующих перешла от здания Рады к Кабмину. Шахтеры перекрыли движение по улице Грушевского и стучали касками.

Издание LB.ua, ссылаясь на слова самих протестующих, сообщило, что участникам сегодняшних митингов в центре Киева, которые перекрывали улицы, после окончания акции выдали по 80 грн возле станции метро "Крещатик".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 16.33 |обновлено
23 апреля, 2015 14.37
23 апреля, 2015 11.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации