Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Литвин: Ненависть угрожает Франции едва ли больше, чем, скажем, Украине

Украинский журналист Дмитрий Литвин предложил представить судьбу украинского журнала, который бы опубликовал карикатуру на Степана Бандеру. Потом к Рождеству – карикатуру на кого-то из церкви. А позже – на батальон "Азов".

Главное о своем обществе знать, как далеко в нем может зайти человек с автоматом, считает Дмитрий Литвин
Главное – о своем обществе знать, как далеко в нем может зайти человек с автоматом, считает Дмитрий Литвин
Фото: ЕРА

По мнению журналиста Дмитрия Литвина, в каждом обществе есть угроза ненависти. Об этом журналист написал в своем Facebook, комментируя убийство журналистов Charlie Hebdo в Париже.

"Представим себе, что некий украинский журнал опубликовал карикатуру на Степана Бандеру. Допустим, 1-го января, в его день рождения. Потом к Рождеству – карикатуру на кого-то из церкви, причем не Московского патриархата, или даже карикатуру прям лично на Иисуса. А потом, допустим, к концу месяца – карикатуру на батальон "Азов". Ну вообще, допустим, в этом журнале регулярно появлялись бы карикатуры на Путина или донецких обезьян с гранатами, но этим-то сейчас никого не удивишь. Да, я знаю, что у нас такой журнал невозможен, как и многое другое. Но если бы. Простой вопрос: вот в случае с таким украинским журналом и такими карикатурами во что бы вылилось возмущение известной части нашего общества? И у нас тут, кстати, в стране автомат Калашникова не такая уж редкость теперь", – размышляет журналист.

По мнению Литвина, сейчас будет масса рассуждений об исламизации Европы, о том, что Европа допустила ошибку, встав на путь мультикультурализма, о том, что некоторые религии не воспринимают свободу.

"Иногда уголовные преступления на почве ненависти – это всего лишь уголовные преступления на почве ненависти. Ненависть может наряжаться в разные одежды. Иногда этой одеждой служит религия. Довольно часто ненависть наряжается в патриотизм. Еще чаще ненависть просто морализаторствует. Но вопрос не в той одежде, в которую ненависть нарядилась, а в ней самой", – добавил он.

Журналист отметил, что ненависть угрожает Франции едва ли больше, чем Украине.

"Россию вон от ненависти вообще поплавило, и она уже год буквально в прямом эфире трясёт своей ядерной дубиной и другим оружием. Это же не ислам, да? Но получается не хуже, чем у "Аль-Каиды". Между прочим, в этом году должны состояться президентские выборы в Беларуси – и у нас наверняка будет возможность увидеть ненависть и в этой стране – ненависть к переменам. Вообще в каждом обществе есть эта угроза – угроза ненависти. У нас совсем недавно на почве ненависти сожгли кинотеатр "Жовтень" – и, возможно, просто повезло, что никто не сгорел. Поэтому главное – в своем обществе вовремя замечать размер этой угрозы, а не ковыряться, например, в чужом исламе. И еще главное – о своем обществе знать, как далеко в нем может зайти человек с автоматом и как легко ему потом будет скрываться, если он все-таки решит в кого-то пострелять на почве своей ненависти", – подытожил он.

Исламистские террористы против редакции Charlie Hebdo: хронология войны

Представители Совета муфтиев России заявили, что французские журналисты совершили грех провокации и призвал мусульман к спокойствию.

В российских соцсетях боты поддержали действия террористов во Франции и хотят цензуру печати. Пользователи соцсетей также назвали расстрел журналистов в Париже "наказанием" за санкции против России и призвали исламских террористов расстрелять редакции российских оппозиционных СМИ.

7 января неизвестные, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, ворвались в здание газеты Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по сотрудникам. В результате погибли 12 человек, среди которых 10 сотрудников редакции и двое полицейских. Еще несколько человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2015 23:41
7 января, 2015 23:34  
7 января, 2015 22:34
7 января, 2015 22:45
7 января, 2015 22:04  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации