Клуб читателей
Гордон
 

Зубко: В жилищном секторе Украины потери тепла составляют 50%

Вице-премьер Геннадий Зубко считает, что половина объема природного газа, используемого для обогрева домов, используется неэффективно.

Зубко считает чрезмерными потери тепла в жилых зданиях и в теплосетях
Зубко считает чрезмерными потери тепла в жилых зданиях и в теплосетях
Фото: Геннадій Зубко / Facebook

Половина объема природного газа, потребляемого в жилищном секторе, расходуется неэффективно из-за отсутствия мер по термомодернизации домов, построенных до 1990 года. Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в ходе Форума энергоэффективного партнерства, сообщает агентство УНИАН.

"На сегодняшний день весь жилищный сектор потребляет 17 млрд м³ газа. На индивидуальный тепловой сектор и многоэтажки приходятся приблизительно два одинаковых показателя – по 7,5–8 млрд с каждого сектора. Мы считаем, что на сегодняшний день потери составляют 50%", – сказал Зубко, добавив, что при условии проведения энергоэффективных мероприятий объем потребления газа можно было бы снизить до 12 млрд м³.

Вице-премьер подчеркнул, что параллельно в стране необходимо активно обновлять тепловые сети, поскольку потери в них значительно выше, чем разрешается нормативно. В пример он привел Криворожскую теплоэлектроцентраль, которая имеет потери 47%.

"У нас в реновации нуждается порядка 70% сетей", – заявил Зубко.

Кабинет Министров Украины продлил на 2016 год государственную программу софинансирования из бюджета внедрения энергоэффективных технологий в жилых домах. На сегодняшний день в рамках программы государственные банки возмещают гражданам части суммы "теплых" кредитов в размере 20, 30, 40 или 70%.

Глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук заявил, что только за последнюю неделю украинцы взяли кредитов почти на 84 млн грн для утепления жилья.

Также в 2016 году Европейский банк реконструкции и развития предоставит Украине кредит на сумму €75 млн для проведения мероприятий по повышению энергоэффективности.

При этом в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг заявили, что в июле тарифы на тепло в Украине увеличатся на 75–90%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации