Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Член исполкома ФФУ Франков: Перспектива отбора у России чемпионата мира по футболу из-за допинга мне видится весьма иллюзорной

Член исполкома ФФУ Артем Франков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что последствия антидопингового скандала в последнюю очередь дойдут до российского футбола.

Франков: Сейчас, когда ФИФА ослаблена, ВАДА особенно эффективно может на нее давить
Франков: Сейчас, когда ФИФА ослаблена, ВАДА особенно эффективно может на нее давить
Фото: dynamo.kiev.ua

Наиболее вероятной причиной лишения РФ права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году может стать дисквалификация игроков сборной России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член исполкома Федерации футбола Украины и главный редактор журнала "Футбол" Артем Франков.

"Если будет доказано систематическое нарушение при взятии допинг-проб конкретно в российском футболе, а не в каких-то других видах спорта, то лишение РФ права на проведение ЧМ 2018 возможно. Но тут важно уточнить, что дело даже не в организации самого чемпионата, а в возможности сборной России принять в нем участие. Я себе не представляю, чтобы турнир проходил без команды страны-хозяйки", – подчеркнул Франков.

По его мнению, решение данного вопроса может затянутся из-за напряженных отношений между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и Международной федерацией футбола (ФИФА).

"Ситуация в этом плане несколько "зависшая" из-за сложных отношений между ВАДА и ФИФА. Это связано с тем, что футбольная организация позволяет себе смягчать наказания для футболистов, попавшихся на употреблении допинга. То есть говорить о какой-то конкретике пока что преждевременно", – заявил Франков.

Он считает, что последствия антидопингового скандала в последнюю очередь дойдут до российского футбола.

"Очевидно, что атака на Россию идет по всем антидопинговым направлениям. При этом я думаю, что до футбола речь дойдет в последнюю очередь. Безусловно, ВАДА очень сильно и пользуется большим авторитетом во всех международных институциях, которые могут давить в том числе и на футбол. А сейчас, когда ФИФА ослаблена, ВАДА особенно эффективно может на нее давить. Другой вопрос, что в последнее время никого из российских футболистов в международных матчах на употреблении допинга не ловили", – отметил Франков.

Он подчеркнул, что вариант лишения РФ права на проведение ЧМ 2018 выглядит довольно призрачным.

"В то же время ВАДА может обратить внимание на то, что происходит с допингом во внутреннем чемпионате России. Если появятся доказательства, что у них был бардак с допинг-контролем в местных соревнованиях, то это прежде всего коснется российских клубов в еврокубках. Этот процесс небыстрый, так как все решения могут быть оспорены в суде. Перспектива отбора у России чемпионата мира по футболу из-за допинга мне видится весьма иллюзорной", – резюмировал Франков.

Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду 2016. Этому предшествовало обнародование независимой комиссией ВАДА фактов причастности российских атлетов, чиновников и сотрудников ФСБ к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. 

В российских СМИ, среди которых и Life.ru, заговорили, что из-за антидопингового скандала РФ могут лишить права принимать чемпионат мира по футболу 2018 года.

Международная федерация футбола также заинтересовалась антидопинговым скандалом в России. ФИФА заявила, что потребует от ВАДА предоставить подробности, касающиеся отдельных случаев допинга в российском футболе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации