Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эфиопский марафонец заявил, что его убьют или посадят в тюрьму после возвращения на родину

Фейиса Лилеса, завоевавший серебряную медаль в олимпийском марафоне, жестом на финише выразил протест против действий правительства страны.

Лилеса на финише марафона в Рио
Лилеса на финише марафона в Рио
Фото: EPA

Пересекая финишную черту марафона на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, эфиопский бегун Фейиса Лилеса поднял над головой руки и скрестил их со сжатыми в кулак ладонями, демонстрируя несогласие с политикой своей страны. Об этом сообщает ВВС.

Серебряный призер Игр затем повторил этот жест на пресс-конференции, заявив, что его жизни угрожает опасность.

Лилеса – представитель народности оромо, которая противостоит властям Аддис-Абебы.

"Эфиопское правительство убивает мой народ. Мои родственники находятся в тюрьме только за то, что говорят о демократии и правах человека. Я поднял руки, чтобы поддержать оромо. Если меня не убьют, когда я вернусь на родину, то посадят в тюрьму. Возможно, я перееду в другую страну", – сказал Лилеса.

Протесты оромо начались несколько месяцев назад в связи с недовольством земельной политикой властей Эфиопии. Правозащитники утверждают, что в столкновениях с полицией и войсками погибло более 400 представителей народности. Правительство оспаривает эти данные.

Политические манифестации запрещены Олимпийской хартией. Отвечая на вопрос о возможных санкциях, Лилеса сказал, что обязан был выразить протест, поскольку в его стране это делать опасно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 08.59
22 августа, 2016 08.34
22 августа, 2016 08.10  
22 августа, 2016 00.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.22
Сегодня 13.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации