Клуб читателей
Гордон
 

Financial Times: Кремль жаждет показать свой триумф в Сочи вопреки страданиям граждан

Издание отмечает, Россия стремится сделать что-то такое, "чтобы люди ахнули".

Путин жаждет триумфа
Путин жаждет триумфа
Скриншот FT

Русские долго запрягают, заметил Отто фон Бисмарк, но быстро едут, – так начинает свой материал автор Financial Times Кортни Уивер.

"Прошло 100 с лишним лет, десятилетия советской власти, а после и 14 лет правления Владимира Путина, но Бисмарку было бы приятно узнать, что его наблюдение справедливее, чем когда-либо, можно применить к Сочи, где с сумасшедшей скоростью идут последние приготовления к зимним Олимпийским играм", – иронизирует колумнист.

Через 20 с лишним лет после распада СССР Кремль жаждет показать, что он еще способен праздновать победу на мировой арене, пишет автор. Она упоминает потраченные на сочинскую 48-километровую дорогу $8 миллиардов: по подсчетам российского Esquire, дешевле было бы выложить трассу черной икрой белуги.

"Россия стремится сделать что-то такое, чтобы люди ахнули", – поясняет жительница Сочи, врач Людмила Калинина.

Она приехала в этот город с мужем 12 лет назад. "На первом этапе мы радовались", – поясняет Людмила Калинина. На втором этапе начались "ужасные страдания". На третьем – "все хорошо, испытания пройдены", бодро заключает она.

Издание пишет, что "ужасные страдания" обрушились в 2010 году, когда дом Калининых начал разрушаться изнутри из-за сооружения новой дороги на возвышавшемся над ним холме. Спустя полтора года – и после освещения проблемы в СМИ – семье удалось переехать в новый дом, получив полную компенсацию после экспертной оценки МОК – единственного органа, который отреагировал на их жалобы, добавляет Кортни Уивер.

"Супруги говорят, что сейчас они счастливы, и считают, что Олимпиада могла, в конце концов, этого стоить... Другие менее довольны", – указано в статье. Некоторые жители иногда проводили целые дни без электричества и воды в результате частых сбоев в их подаче из-за строительства. Другие боятся, что им придется запасаться бензином и непортящимися продуктами, потому что все это будет идти в обход города в Олимпийский парк, заключает Уивер.

В то же время, вчера, 29 января, в Чечне финишировала эстафета олимпийского огня на стадионе "Ахмат-Арена". Сюда факел доставил глава республики Рамзан Кадыров, который поблагодарил Путина за организацию праздника.

ВИДЕО
Видео: Кирилл Н / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2013 18:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации