Клуб читателей
Гордон
 

FT: Блаттер рассказал, как Саркози помешал "джентльменской договоренности" отдать чемпионат мира по футболу США

Отстраненный от должности президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью британскому изданию The Financial Times заявил, что среди руководителей ФИФА существовала договоренность отдать чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах России и США, но в последний момент решение изменилось из-за вмешательства президента Франции Николя Саркози.

По словам Блаттера, Саркози попросил Платини учитывать интересы Франции при выборе страны --- хозяйки чемпионата мира-2022
По словам Блаттера, Саркози попросил Платини учитывать интересы Франции при выборе страны --- хозяйки чемпионата мира-2022
Фото: EPA

Выбирая страны-хозяйки для чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, в руководстве ФИФА существовала "джентльменская договоренность" отдать чемпионаты двум сверхдержавам – России и США. Об этом рассказал отстраненный от своей должности президент ФИФА Зепп Блаттер в интервью британскому The Financial Times.

По словам Блаттера, такие договоренности заключались "за кулисами". Но в последний момент сделка сорвалась из-за вмешательства президента Франции Николя Саркози.

Блаттер утверждает, что за неделю до голосования ему позвонил президент УЕФА Мишель Платини и сказал, что Саркози попросил его обратить внимание на интересы Франции. В связи с этим Платини отказался голосовать за США и сказал, что это повлияет и на другие голоса, поскольку у него была "группа избирателей" в составе комиссии.

Благодаря смене решения Платини заявка Катара на выборах победила американскую со счетом 14:8, а через месяц Катар объявил о начале тестирования французских истребителей Dassault Rafale. В апреле 2015 года Катар приобрел у Франции 24 таких истребителя, заплатив $7 млрд.

Отстраненный президент ФИФА отмечает, что тайное голосование по выбору страны проведения чемпионата мира всегда оставляло пространство для сговора, которого "невозможно избежать".

2 июня Блаттер, который руководит ФИФА с 1998 года, объявил о своей отставке с поста главы организации. Это произошло спустя четыре дня после его переизбрания. Преемника Блаттера выберут на внеочередном конгрессе федерации, который назначен на 26 февраля 2016 года. Среди кандидатов на должность – Мишель Платини.

Заявление об отставке Блаттера появилось на фоне громкого скандала в ФИФА. 27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Одновременное расследование коррупции в ФИФА проходит в США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2015 22.17
25 июля, 2015 18.40
27 июля, 2015 22.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.42
Сегодня 18.41
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20.50
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации