Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Главная сенсация Евро 2016. 12 самых интересных фактов о сборной Исландии

27 июня сборная Исландии победила Англию со счетом 2:1 и неожиданно пробилась в четвертьфинал Евро 2016. Издание "ГОРДОН" рассказывает о футбольном карлике, который попал на чемпионат Европы впервые в истории и сразу же занял место в восьмерке лучших команд континента.

Исландцы празднуют победный мяч в ворота сборной Англии
Исландцы празднуют победный мяч в ворота сборной Англии
Фото: EPA
Денис КОНДАК

9% населения на выезде

Во Франции сборную Исландии поддерживают около 27 тысяч болельщиков. Не так уж и много, если бы не тот факт, что численность населения Исландии составляет 330 тысяч человек – что-то среднее между Херсоном и Винницей.

На Евро 2016 за сборную болеет 9% от всего населения Исландии. Если бы такой же процент поддержки был у Англии, на стадионе пришлось бы разместить 4,2 млн англичан.

"Это как будто на стадионе присутствует твоя семья. Я знаю, наверное, половину из наших болельщиков или по крайней мере узнаю их", – отметил защитник Кари Арнасон.

Боевой клич викингов

Исландские болельщики запомнились на Евро 2016 благодаря своему "боевому кличу". Это необычное скандирование звучало на всех матчах исландцев и имеет исторические корни: такой же боевой клич использовали викинги около тысячи лет назад.

ВИДЕО
Видео: BarcaOneLove / YouTube

После победы над Англией в 1/8 финала исландские игроки исполнили боевой клич вместе со своими болельщиками.

ВИДЕО
Видео: SweYID / YouTube

Дешевле, чем Роналду

По данным сайта transfermarkt.de, общая трансферная стоимость всех игроков сборной Исландии составляет 44 млн евро. Столько же стоит, например, один английский форвард – Харри Кейн, а цена Криштиану Роналду составляет 110 млн евро.

С Роналду, кстати, у исландцев особые отношения. В групповом раунде сборная Исландии встречалась с Португалией и сыграла вничью (1:1), после чего Криштиану резко раскритиковал соперника.

"Мы пытались выиграть матч, а Исландия ничего не пыталась. Они забили гол, у них было два момента за всю игру. Они припарковали автобус в воротах. Сложно, когда одна из команд не пытается выиграть, но Португалия старалась играть в футбол и победить. Исландия радовалась так, что можно было подумать, что они выиграли Евро. Но я считаю, что когда ты зациклен только на защите, это говорит лишь о недостатке характера. Исландия не собирается достичь чего-либо на турнире", – заявил Роналду после матча.

"Роналду – просто жалкий неудачник", – ответил защитник сборной Исландии Кари Арнасон, добавив, что его команда вполне могла выиграть у Португалии, но ей не хватило удачи.

После окончания группового этапа, когда Исландия финишировала в группе F выше Португалии, звезде мадридского "Реала" ответил и экс-сильнейший человек планеты, исландец Магнус вер Магнуссон. "Дорогой Криштиану Роналду. Когда ты говорил, что Исландия никогда ничего не выиграет, я уверен, ты не ожидал увидеть такой результат. Удачи, эгоистичный и зацикленный дрочер", – написал Магнуссон в Facebook.



"Мистер Роналду, а что ты теперь скажешь?" – добавил Магнуссон после выхода Исландии в четвертьфинал.



Поддержка на всех фронтах

Сборную Исландии на Евро поддерживают не только футбольные болельщики. Например, после ничьей с Португалией массаж исландскому защитнику Ари Скуласону сделала первая леди страны – жена президента Исландии Доррит Мусайефф-Гримссон.



Отцы и дети

24 апреля 1996 года Исландия вошла в историю как первая сборная, в составе которой одновременно играли отец и сын. Это случилось в товарищеском матче с Эстонией. Тогда на поле находился 35-летний Армор Гудьонсен и его 17-летний сын Эйдур.

Эйдур, кстати, присутствует в составе сборной Исландии и на Евро 2016. Сейчас ему 37 лет, он является самым опытным и самым известным футболистом своей страны. В 2000–2010 годах он успел поиграть за "Челси", "Барселону" и "Монако". На этом чемпионате Европы он провел на поле лишь шесть минут, выйдя на замену в матче с Венгрией.

11 "сонов"

В матче 1/8 финала фамилии всех игроков сборной Исландии заканчивались на "сон". Это не совпадение: дело в том, что фамилий в Исландии почти не существует. Вместо них подавляющее большинство исландцев использует отчество. К имени отца добавляется приставка -сон (для мужчин) или -доттир (для женщин), которая и служит фамилией.

Из-за этого родители и дети из одной семьи обычно носят разные фамилии. Исландские женщины, к слову, не меняют фамилию после свадьбы.


Фото: EPA
Фото: EPA


1 к 2000

Британский телеканал BBC привел любопытную статистику: если вы исландец и вам от 20 до 40 лет, ваш шанс на попадание в сборную составляет 1 к 2000 (0,05%).

При населении 330 тыс. человек в Исландии зарегистрированы 21,5 тыс. футболистов всех возрастов, однако в заявке национальной сборной нет ни одного игрока из исландского чемпионата. Больше всего представителей шведского и норвежского чемпионатов (семь и три футболиста соответственно). Самым звездным игроком нынешней сборной является Гильфи Сигурдссон, который выступал за английский "Тоттенхэм", а сейчас защищает цвета валлийского "Суонси".

Крайне эмоциональный комментатор

После победы над Австрией в групповом раунде, которая позволила исландцам выйти в 1/8 финала, широкую известность получил исландский комментатор Гудмундур Бенедиктссон. Он истерически кричал после того, как Исландия на 94-й минуте забила в ворота австрийцев решающий мяч.

ВИДЕО
Видео: FBLightTV / YouTube

Матч с Англией подарил комментатору еще больше эмоций, которые собирают тысячи просмотров на YouTube.

"Свистите, как вы любите, англичане! Исландия едет на "Стад де Франс"! Франция – Исландия! Можете ехать домой, можете уходить из Европы, можете идти, блин, куда хотите! Англия – Исландия – 1:2 – окончательный счет в Ницце, сказка продолжается!" – кричал Бенедиктссон после финального свистка.

ВИДЕО
Видео: SolarVideos / YouTube

Кстати, после матча Исландия – Австрия Бенедиктссон потерял свою основную работу. Он был помощником главного тренера в ФК "Рейкьявик", однако после того, как команда проиграла пять из шести последних матчей, руководство клуба отправило в отставку весь тренерский штаб, включая Бенедиктссона.

Тренер-стоматолог

У сборной Исландии два главных тренера – швед Ларс Лагербек и исландец Хеймир Хадльгримссон. Лагербек завершит тренерскую карьеру после окончания Евро 2016, и единственным наставником сборной останется Хадльгримссон.

Сборная Исландии – это всего лишь вторая команда в тренерской карьере Хадльгримссона. Перед тем, как прийти в тренерский штаб главной команды страны, он успел потренировать только местный клуб "Вестманнаэйяр". Основная профессия Хадльгримссона – стоматолог.

"Наверное, в Исландии это была моя основная работа. Знаю, для тренера это звучит странно... Когда я получал профессиональную лицензию в Англии, мне говорили: "Никому не рассказывай, что ты дантист". Но я не считаю, что образование может принести какой-то вред. Я горжусь тем, что я стоматолог", – рассказывал он в январе.


Фото: EPA
Фото: EPA


Вратарь-режиссер

Основной вратарь Исландии Ханнес Халлдорссон долгое время работал режиссером, совмещая основную работу с футболом.

Успехов он добился не только в футболе, но и в режиссуре. Халлдорссон был автором клипа, который представлял Исландию на "Евровидении 2012", а также снял рекламные ролики для Icelandair и Coca-Cola.

Карьера этого футболиста тоже заслуживает внимания. Вратарские навыки в детстве он получил благодаря тому, что бросал мяч об стенку и пытался его поймать после отскока – тренера у него не было. С 14 до 19 лет Халлдорссон вообще не занимался футболом из-за травмы плеча, а к 21 году весил 105 килограммов. Карьера Халлдорссона началась в 2002 году с любительского клуба из третьей исландской лиги: о выходе в четвертьфинал чемпионата Европы он тогда и не мечтал. Кстати, теперь Халлдорссон, по его словам, мечтает снять фильм ужасов.


Фото: EPA
Фото: EPA


Капитан-гандболист

Капитаном сборной Исландии является 27-летний Арон Гуннарссон, который провел уже семь сезонов в английском Чемпионшипе (второй по классу дивизион после Премьер-лиги).

Семья Гуннарссона тесно связана с гандболом. Его старший брат играет в немецкой команде "Бергишер", отец на полупрофессиональном уровне занимался гандболом в Исландии. Арон тоже занимался гандболом, однако затем сделал выбор в пользу другого вида спора.

"Я гораздо лучше играю в гандбол, чем в футбол. Мне было 15 лет, когда я играл в основе гандбольной команды, но выбрал футбол, поскольку здесь больше возможностей заработать на хорошую жизнь", – рассказывал Гуннарссон в 2008 году, когда перешел в английский "Ковентри".


Фото: EPA
Фото: EPA


Король Гудмундссон

Полузащитник Йоханн Гудмундссон сразу после победы над Англией опубликовал в Twitter свой пост, написанный в сентябре 2015 года, когда Исландия квалифицировалась на Евро 2016: "Приснилось, что я король. Проснулся, а я все еще король".



В четвертьфинале Евро 2016 режиссеру Халлдорссону, гандболисту Гуннарссону, "королю" Гудмундссону и еще восьмерым исландцам под руководством стоматолога Хадльгримссон будут противостоять хозяева турнира – сборная Франции. Этот матч пройдет в воскресенье, 3 июля, на "Стад де Франс" в Сен-Дени.

Букмекеры считают явным фаворитом сборную Франции – коэффициент на ее победу составляет 1.42, на Исландию – 9.50. Хотя какое это имеет значение, если перед матчем Англия – Исландия выставлялись аналогичные коэффициенты?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2016 17:58
27 июня, 2016 23:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации