Клуб читателей
Гордон
 

Зарубежные СМИ о Сочи-2014: Слащавые ретроспективы, трогательность СССР и мегаломания

Иностранные обозреватели по-разному отнеслись к торжественной церемонии открытия Олимпиады в российском Сочи: от восторга эпичностью шоу и умилительных картин истории РФ до жесткой критики политической подоплеки соревнования.

Многие оценили эпичность действа
Многие оценили эпичность действа
Обложка The Guardian

Если российский лидер Владимир Путин рассчитывал на то, что Сочи-2014 докажут всему миру, что его государство стряхнуло с себя оковы прошлого и вступила на порог бескрайнего будущего, то церемония открытия передала его замысел не достаточно точно, пишет The Christian Scince Monitor.

Церемония оказалась некой карикатурой на саму себя – интересной попыткой показать все то, что "должно быть" на таких церемониях, от "слащавых ретроспектив российской истории до блуждающего ребенка, ставшего псевдо-рассказчиком в карнавале плывущих и сверкающих образов в духе Cirque du Soleil", – отмечает издание.

Рабская приверженность программной структуре — пересказ российской истории в строго хронологическом порядке — практически уничтожила церемонию открытия Олимпиады в Сочи. Журналист отмечает, что если Путин прав и страна правда превращается в Новую Россию, то ее корни уходят именно в ее советское прошлое, которое было показано с особой трогательностью и искренностью.

Россия запустила Игры ярким, хоть и "отцензурированным" экскурсом в историю,  отмечает Wall Street Journal.

Россия в своем историческом обзоре не стала привлекать внимание к четырем войнам, в которых она участвовала в XX веке, пишет издание, а также не обошла преступления сталинской эпохи и сложные годы после Советского Союза. Вместо этого Константин Эрнст, руководитель и автор сценария церемонии открытия, сделал основной упор на более приятных аспектах российского прошлого, отмечает WSJ.

По информации газеты, Эрнст планировал добавить в торжество сегмент о Второй мировой войне, но Международный олимпийский комитет попросил его этого не делать. МОК также лимитировал спич Владимира Путина, заключив его лишь в одной фразе – тем самым "предотвращая длинную речь в стиле Брежнева", добавляет издание.

Открытие "было впечатляющим визуальным праздником истории России от "офицеров царской эпохи и танцующих бояр, троек доктора Живаго и куполов церквей до космонавтов и "созвездий" спортсменов и самодовольного признания Россией своего вклада в мировые достижения... И среди всей этой суматохи – вопрос: есть ли в мире другой столь же трогательный национальный гимн?" – описал произошедшее колумнист The Star.

Как правило, у зимних Игр церемонии открытия не так роскошны, как у летних, но после того, как Путин израсходовал на Олимпиаду 30 миллиардов фунтов, сделав ее самыми дорогими Играми в истории, можно было с уверенностью сказать, что это мероприятие скромным не будет, пишет The Guardian. Церемония все же не стала холодным грандиозным действом, на подобие сногсшибательной демонстрации военной четкости в Пекине, добавила газета.

Немецкая Die Zeit иронично окрестила церемонию "Вечером символизма по Фрейду". "Например, олимпийское кольцо, символизирующее Северную Америку, так и не раскрылось – уж не месть ли это за отсутствие Обамы? Хотя, возможно, ей стал тот факт, что распространившая в Twitter откровенно расистское изображение американского президента с бананом Ирина Роднина зажгла Олимпийский огонь, став, таким образом, звездой всей церемонии", – добавляет издание.

Плодом деструктивной мегаломании сочла $51-миллиардную церемонию Washington Post. По мнению колумниста, Олимпийские игры – "Потемкинская деревня, изобретательный фасад, созданный, чтобы улучшить имидж маленького, неприятного, холоднолицего человека, который любит позировать с голым торсом, чтобы выглядеть выше". Церемония также вызвала у автора неприятное ощущение: "многометровые конструкции, чья цель – низвести людей до карликов, вселив им беспомощность перед "новым" российским государством".

"Это самая тревожная Олимпиада современности, омраченная подавлением инакомыслящих, страхами и опасениями, мятежами на границах, кампанией против геев", – заключает издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации