Клуб читателей
Гордон
 

Каспаров: Корчной не умер, Корчной ушел

Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров скорбит о смерти гроссмейстера Виктора Корчного.

Корчной играет с Каспаровым, на заднем плане Карпов
Корчной играет с Каспаровым, на заднем плане – Карпов
Фото: EPA

Гроссмейстера Виктора Корчного можно считать равным чемпионам мира, хотя шахматист из Санкт-Петербурга не сумел завоевать этот титул. Об этом в статье на смерть Корчного в интернет-газете Kasparov.ru написал 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

"Подумать только – первых крупных успехов Виктор Львович Корчной добился более полувека назад! Многие из родившихся в 30–40-е годы уже прекратили выступления, а Корчной и в начале XXI века продолжал сражаться в турнирах. Молодежь могла лишь позавидовать его энергии, жажде борьбы, умению играть с полной выкладкой. По масштабу эта фигура вполне сопоставима с чемпионами мира", – отметил Каспаров.

Он убежден, что отъезд Корчного из СССР, названный советскими властями "бегством" и осужденный многими его земляками-шахматистами, был продиктован желанием сохранить себя для игры. В Советском Союзе, где вовсю шла травля гроссмейстера, его карьера была под угрозой, написал Каспаров.

"Именно 1976–1980 годы стали пиком карьеры Корчного. Его блистательные практические результаты сочетались с удивительным богатством творческих идей, и его вклад в развитие шахматной игры достиг своего исторического максимума. А ведь ему было уже под пятьдесят! Во многом это опровергало прежние представления о предельном возрасте для высших достижений в шахматах. Затем Корчной играл еще более тридцати лет, и ему довелось бороться за доской с представителями как минимум шести поколений", – написал чемпион мира.

Каспаров назвал Корчного своим старшим другом и "шахматным марафонцем".

"Он навсегда остался в истории верным рыцарем шахмат. Корчной не умер. Корчной ушел", – завершил свою статью Каспаров.

Корчной умер 6 июня в Швейцарии, ему было 85 лет. 

Он был четырехкратным чемпионом СССР по шахматам (в 1960, 1962, 1964 и 1970 годах). Кроме того, дважды – в 1978 и 1981 годах – играл матчи за звание чемпиона мира с советским шахматистом Анатолием Карповым, но оба раза проиграл.

В 1976 году после турнира в Амстердаме Корчной остался в Нидерландах. Впоследствии он получил политическое убежище – а затем и гражданство – в Швейцарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 19:21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации