Клуб читателей
Гордон
 

Лишенный аккредитации белорус рассказал, как вынес флаг РФ на Паралимпиаде

По словам спортивного чиновника Андрея Фомочкина, который в составе белорусской делегации во время официальной церемонии открытия Паралимпиады в Рио нес флаг России, сборная Беларуси была готова к тому, что санкции за политическую акцию могут коснуться всей команды.

Андрей Фомочкин успел пройти с флагом РФ несколько десятков метров
Андрей Фомочкин успел пройти с флагом РФ несколько десятков метров
Фото: Lauren Brennan / Twitter

Флаг отстраненной от участия в Паралимпиаде сборной РФ должны были вынести белорусские паралимпийцы, которые шли в первой делегационной линии, но у спортсменов отобрали его. Об этом заявил лишенный аккредитации член делегации Беларуси, глава отдела зимних видов спорта министерства спорта и туризма страны Андрей Фомочкин, сумевший вынести российский флаг, сообщается на сайте ведомства.

По словам чиновника, он решился на такой поступок "из личных убеждений".

Фомочкин отметил, что в сборной Беларуси были готовы к тому, что санкции за вынос флага другой страны могут коснуться всей сборной.

"Мы все понимали это и были к этому готовы. Ведь по нашему основному плану развернуть большие белорусский и российский флаги должны были паралимпийцы, находившиеся в первой делегационной линии. Но у них не получилось – флаги отобрали. И тогда сработал наш резервный вариант с флагом, который был у меня", – пояснил чиновник.

Он успел пронести флаг РФ несколько десятков метров, прежде чем его отобрали.

"Ко мне подошли представители службы протокола Международного паралимпийского комитета (МПК) и попросили отдать им российский флаг, подчеркнув, что это официальная процедура. Кроме того, они сфотографировали аккредитационную карту для идентификации личности. Коль это официальная процедура, я должен был выполнить требование", – рассказал Фомочкин.

Паралимпийские игры в Рио открылись 7 сентября. Во время официальной церемонии открытия делегат от Беларуси нес флаг России. Позже стало известно, что флаг вынес спортивный чиновник Андрей Фомочкин. В белорусском МИД заявили, что он "поступил по-мужски".

В результате инцидента МПК лишил аккредитации на Паралимпийских играх Фомочкина и одного из руководителей делегации.

7 августа МПК отстранил российскую сборную от участия в Паралимпиаде 2016 из-за допингового скандала. Спортивный арбитражный суд 23 августа признал правомерным решение комитета о дисквалификации российских спортсменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2016 02:14
11 сентября, 2016 00:48
8 сентября, 2016 08:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:00
Сегодня 18:53
 
 
 

Публикации

 
все публикации