Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мага о финансировании ЧМ в РФ: Нагнут пять-шесть олигархов, которым позволено работать и платить дань в общак, те поднатужатся и вытянут

Для России чемпионат мира – это очень большой фетиш, как Олимпиада в Сочи, где сейчас объекты пустуют и рушатся, зато эффект "Мы великая страна!" свое отбил, заявил украинский поэт, актер, соведущий программы "Шустер LIVE" Петр Мага.

Мага: Самым страшным для РФ будет момент протрезвления, когда закончится массовое гуляние и счастье от того, что "у нас есть большая толстая ракета"
Мага: Самым страшным для РФ будет момент протрезвления, когда закончится массовое гуляние и счастье от того, что "у нас есть большая толстая ракета"
Фото: mukachevo.net

Вопрос проведения в России чемпионата мира 2018 года можно рассматривать двояко: с одной стороны, подготовка к ЧМ и его проведение может приблизить страну к развалу в связи с большими затратами, с другой стороны, скорее всего, правительство повесит расходы на олигархов, чтобы не платить "из кармана", и поэтому отобрать у РФ чемпионат было бы значительно более ощутимым ударом. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский поэт, актер, соведущий программы "Шустер LIVE" Петр Мага.

"Сейчас большой тест для всего мира – либо они продолжат притворяться, либо реально попробуют дать по шапке, потому что для России чемпионат мира – это очень большой фетиш. Это как сочинская Олимпиада, где сейчас объекты стоят пустые и заваливаются, зато эффект "Мы великая страна!" свое отбил. И чихать им на те миллиарды, которые зарыты в землю и частично осели в карманах", – сказал телеведущий.

Мага подчеркнул, что однажды россиянам придется очнуться от массовой эйфории. "Я не раз слышал, что забрать у России чемпионат – значит, сделать им большой подарок. Учитывая, что цены на нефть полезли вверх, запаса прочности РФ хватит, чтобы еще раз погулять перед тем, как начать сыпаться совсем. Самым страшным для России будет момент, когда она протрезвеет, когда закончится массовое гуляние и счастье от того, что "у нас есть большая толстая ракета". Почему разбился "Протон"? Несколько датчиков поставили вверх ногами. У России есть ядерные ракеты, но я не уверен, что они успеют куда-то вылететь, поднявшись над территорией РФ", – резюмировал журналист.

По его мнению, идея траты Россией последних ресурсов на проведение ЧМ выглядит заманчиво, однако есть вероятность, что чемпионат будет финансироваться не из государственного бюджета. "Возможно, в этом есть смысл – дать России дальше рассыпаться с этим чемпионатом, вывалив в него кучу денег, но я не верю, что они тратятся на государственном уровне, что деньги будут взяты из их карманов. Думаю, будут нагнуты пять-шесть олигархов, которым дано работать на территории и платить дань в общак, они поднатужатся и вытянут чемпионат. Забрать у них чемпионат было бы значительно более ощутимым ударом. Хотя у Путина (президента РФ Владимира Путина."ГОРДОН"), думаю, есть парочка сумасшедших сидящих рядом с ним политологов, которые уже придумали варианты оправдания и для первого, и для второго случая", – отметил Мага.

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный чемпионат мира в России?

По словам ведущего, ЧМ для России – это все, чем она сейчас себя утешает. "Свежий пример – футболки из последнего "гумконвоя" с надписью "Весь мир – Россия". Чистой воды попса. Живет себе Сережа в Вышнем Волочке и тешится, что он часть страны, которую боится весь мир. Как пьяный хулиган с автоматом в вагоне метро. Все говорят: "Путин – самый влиятельный человек на планете". Хулиган с автоматом в вагоне метро автоматически становится самым влиятельным человеком в этом вагоне. Но сотрясание толстой ракетой вечно длиться не может", – подчеркнул он.

Мага также добавил, что если бы хотел большого зла России, сказал бы, что вопрос об отмене ЧМ надо ставить только за три-четыре месяца до его проведения. "Сейчас у РФ еще будет возможность обратиться в суд, а в том случае уже никто не успел бы подать никаких апелляций", – сказал журналист.

Он отметил, что с учетом отсутствия в России нужной инфраструктуры для проведения ЧМ и давней футбольной истории, трудно понять, как им вообще его отдали. "Не так на примере России, как на примере Катара было понятно, что это нонсенс, вопреки всем правилам, потому что зимнего чемпионата никто еще не проводил. То, сколько лет Блаттер (президент ФИФА Йозеф Блаттер."ГОРДОН") пребывает на своем месте, только доказывает это. И то, что он каждый раз проводил безальтернативные выборы, тоже о чем-то говорит", – заявил Мага.

Кроме того, он убежден, что вопрос отмены проведения ЧМ в России зависит не столько от футбольной темы, сколько от того, как будет вести себя с РФ весь мир в связи с ее политикой. "Королева Англии (Елизавета II."ГОРДОН"призвала продолжать давить на Россию, Обама (президент США Барак Обама."ГОРДОН") постоянно говорит о санкциях, Керри (госсекретарь США Джон Керри."ГОРДОН"), когда отходит от разговоров с Лавровым (главой МИД РФ Сергеем Лавровым."ГОРДОН"), говорит, что политика Америки неизменна. При этом интернет-ресурсы в Крыму разблокированы американцами, где-то фура из Евросоюза проехала по Крыму, где-то кораблики какие-то непонятные прошли. К сожалению, мир не так чист, как хочет казаться: все равно деньги продолжают решать очень многое", – считает телеведущий.

27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Параллельное расследование о коррупции в ФИФА проходит и в США.

Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром в Цюрихе были арестованы семь человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Как ожидается, все они будут экстрадированы в США.

В минюсте США сообщили, что чиновники ФИФА обвиняются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В целом обвинительное заключение состоит из 47 пунктов. Сумму взяток в федерации за 19 лет американская сторона оценивает в $10 млрд.

Скандал разразился за несколько дней до выборов нового президента ФИФА. На них фаворитом считался нынешний глава федерации Блаттер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 16:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации