Клуб читателей
Гордон
 

Минюст США обвиняет бывшего вице-президента ФИФА Уорнера в получении взятки в $10 млн от властей ЮАР

В обвинительном заключении американского Министерства юстиции сказано, что Джек Уорнер получил от властей Южно-Африканской Республики деньги, часть из которых перевел на личные счета, за голос в пользу проведения ЧМ-2010 в этой стране.

Джек Уорнер заявил о своей невиновности
Джек Уорнер заявил о своей невиновности
Фото: EPA

Бывший вице-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джек Уорнер получил $10 млн от властей Южно-Африканской Республики за голос в пользу проведения Чемпионата мира по футболу 2010 года в этой стране. Об этом сказано в обвинительном заключении американского Министерства юстиции.

В документе отмечается, что часть этих средств Уорнер перевел на свои счета через посредников.

Например, по данным американской стороны, в период с 16 по 27 января 2008 года он перевел на свой счет $1,4 млн из полученных $10 млн взяток.

Уорнер, который является уроженцем Тринидада и Тобаго, уже заявил о своей невиновности. Он отметил, что четыре года назад отошел от политики мирового футбола, чтобы сосредоточиться на улучшении жизни граждан своей страны.

Какой счет будет в матче "Днепр" – "Севилья" финала Лиги Европы? Политики делают ставки

27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмыванию денег в связи с выборами стран-организаторов Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Параллельное расследование о коррупции в ФИФА проходит и в США.

Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром в Цюрихе были арестованы семеро человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Как ожидается, все они будут экстрадированы в США.

В Минюсте США сообщили, что чиновники ФИФА обвиняются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В целом обвинительное заключение состоит из 47 пунктов. Сумму взяток в федерации за 19 лет американская сторона оценивает в $10 млрд.

Скандал разразился за несколько дней до выборов нового президента ФИФА. На них фаворитом считается нынешний глава федерации Йозеф Блаттер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2015 18.58 |обновлено
27 мая, 2015 18.34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20.50
 
 
 

Публикации

 
все публикации