Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов: Единственный чемпионат, в котором участвует Россия, – чемпионат мира по отжиманию чужих земель

ФБР арестовало в швейцарском Цюрихе высокопоставленных чиновников ФИФА, это связано с политикой: США не хотят, чтобы Чемпионат мира по футболу в 2018 году прошел в России, убежден украинский автогонщик и волонтер Алексей Мочанов.

Алексей Мочанов: У США во внутренней политике есть принципы, а во внешней интересы. А в украинской политике наоборот: во внутренней интересы, а во внешней принципы, чем и пользуется Россия
Алексей Мочанов: У США во внутренней политике есть принципы, а во внешней – интересы. А в украинской политике наоборот: во внутренней – интересы, а во внешней – принципы, чем и пользуется Россия
Фото: Алексей Мочанов / Facebook

27 мая в Швейцарии по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) были арестованы несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению во взятках и отмывании денег. В комментарии "ГОРДОН" украинский автогонщик, тележурналист, волонтер и футбольный болельщик Алексей Мочанов заявил, что операция ФБР может быть связана с политикой, точнее, с ситуацией вокруг Российской Федерации.

"ФБР просто так ничего не делает, ФИФА всегда была очень коррумпированной организацией, ворочающей огромными деньгами. Не сомневаюсь, что у американской разведки давно были к ним претензии, но ФБР – не советская и не украинская милиция, если руководители ФИФА вразумительно ответят на вопросы следователей, их отпустят", – рассказал Мочанов.

"Кроме того, здесь достаточно много политики. Вряд ли американцам хочется, чтобы чемпионат мира по футболу в 2018 году прошел в стране, против которой они ввели санкции. Российские чиновники постоянно гадят на США, хотя купили в Америке и недвижимость, и семьи туда перевезли. Так что Штаты по-своему пытаются добиться справедливости", – подчеркнул волонтер.

Мочанов убежден, что право провести чемпионат мира Российская Федерация выиграла нечестно.

"Мало кто верит, что в российском спорте, так же, как и в политике, вообще что-то происходит честно. РФ – это страна, которая пытается залезть во все западные организации, СМИ, партии и сунуть им свои деньги, чтобы провести у себя чемпионаты мира или олимпиады. Кремлевскому режиму очень важно показать своему народу, что у России "авторитетное" влияние на Западе. Настолько важно, что они готовы и платят за это огромные деньги", – считает автогонщик.

По словам Мочанова, расследование в отношении ФИФА лишний раз доказывает, что "у США во внутренней политике есть принципы, а во внешней – интересы. А в украинской политике наоборот: во внутренней – интересы, а во внешней – принципы, чем и пользуется Россия".

"Единственный чемпионат, в котором участвует РФ, – чемпионат мира по отжиманию чужих земель с криками: "Это наше!" Я не верю, что на Донбассе сейчас огромное количество российских военных. Любая война – это логистика и бюджет. На самом деле Украина воюет против российского бюджета и против российской грамотно построенной военной логистики", – заявил тележурналист.

Какой счет будет в матче "Днепр" – "Севилья" финала Лиги Европы? Политики делают ставки

Мочанов сейчас находится в районе донецкого аэропорта, куда привез гуманитарную помощь украинским военным в зоне АТО. По словам волонтера, бойцы очень болеют за украинский футбольный клуб "Днепр", который сегодня вечером в финале Лиги Европы сразится с испанской "Севильей".

"Ребята, которые сейчас в зоне АТО, но в тылу – Краматорск, Артемовск, Мариуполь, – матч обязательно будут смотреть по телевизору. А здесь, в 800-х метрах до ближайшей вражеской позиции, ни возможности, ни настроения смотреть футбол нет. Но все наши бойцы желают "Днепру" победы. Есть дела важные, есть срочные. На фронте люди занимаются важными делами, хотя всем очень хочется на стадион, но без пиротехники", – сказал Мочанов.

27 мая стало известно, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмыванию денег в связи с выборами стран-организаторов Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Параллельное расследование о коррупции в ФИФА проходит и в США.

Всего в деле фигурируют 14 человек: девять футбольных функционеров и пять руководителей корпораций, связанных со спортом. Утром в Цюрихе были арестованы семеро человек из списка подозреваемых, среди них – двое действующих вице-президентов федерации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Как ожидается, все они будут экстрадированы в США.

В Минюсте США сообщили, что чиновники ФИФА обвиняются в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. В целом обвинительное заключение состоит из 47 пунктов. Сумму взяток в федерации за 19 лет американская сторона оценивает в $10 млрд.

Скандал разразился за несколько дней до выборов нового президента ФИФА. На них фаворитом считается нынешний глава федерации Йозеф Блаттер.

Теги: ФИФА, FIFA
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2015 18:34 |обновлено
4 апреля, 2015 17:49  
27 мая, 2015 18:58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации