Клуб читателей
ГОРДОН
 

МОК пожизненно дисквалифицировал Мутко

Экс-министр спорта России Виталий Мутко, а также его бывший заместитель Юрий Нагорных навсегда отстранены от любого участия в Олимпийских играх.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мутко в 2014 году возглавлял министерство спорта России
Мутко в 2014 году возглавлял министерство спорта России
Фото: EPA

Исполком Международного олимпийского комитета на заседании в Лозанне принял решение о санкциях в отношении российских спортивных чиновников и организаций, сообщает пресс-служба комитета.

Бывший министр спорта России Виталий Мутко, занимающий сегодня пост вице-премьера, и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от любого участия в Олимпиадах.

Кроме того, МОК приостановил членство Олимпийского комитета России и вывел из состава своих членов президента ОКР Александра Жукова.

ОКР должен возместить расходы, понесенные Международным олимпийским комитетом (МОК) в связи с расследованиями случаев применения допинга, сумма штрафа составила $15 млн.

Глава оргкомитета Олимпиады 2014 года в Сочи Дмитрий Чернышенко выведен из координационного комитета зимней Олимпиады 2022 года в Пекине.

На Играх 2018 года в Пхенчхане не будет аккредитован ни один спортивный функционер из России, говорится в сообщении МОК.

Также решением исполкома от участия в зимней Олимпиаде 2018 года была отстранена сборная России. Представители этой страны смогут выступить в Южной Корее как нейтральные атлеты. Российский флаг и другая национальная атрибутика не будут демонстрироваться.

Ни один российский участник Игр 2014 года к соревнованиям в Пхенчхане допущен не будет.

4 декабря в МОК поступили данные комиссии Самуэля Шмида, изучавшей информацию о вмешательстве российских властей в работу национальной антидопинговой системы. Решение исполкома принято после изучения отчета комиссии.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Он заявил, что Мутко и Нагорных курировали допинг-программу при подготовке к соревнованиям в Сочи.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в ноябре 2017 года аннулировала результаты 25 российских участников Игр в Сочи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.45
Сегодня 01.56
Сегодня 01.30
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации