Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мутко назвал "политическим шантажом" обвинения в адрес России об использовании допинга

Обвинения, которые были высказаны России в связи с допинг-скандалом в 2016 году, не имеют под собой никакой правовой основы, заявил вице-премьер, экс-министр спорта РФ Виталий Мутко.

По словам Мутко, все, что говорится в расследованиях об использовании допинга в России, "рассчитано на обывателей"
По словам Мутко, все, что говорится в расследованиях об использовании допинга в России, "рассчитано на обывателей"
Фото: EPA

Россия никогда не скрывала существования проблемы с использованием допинга и боролась с ней, но обвинения в ее адрес – "политический шантаж", сказал вице-премьер, экс-министр спорта РФ Виталий Мутко в интервью ТАСС.

Он заявил, что обвинения, которые были высказаны России в связи с допинг-скандалом в этом году, не имеют под собой никакой правовой основы. По словам Мутко, Международный паралимпийский комитет, "не вдаваясь в суть, цинично и безразлично по отношению к сотням спортсменов" принял решение о коллективном отстранении сборной России.

Вице-премьер заявил, что все, что говорится в расследованиях об использовании допинга в России, "рассчитано на обывателей". Он добавил, что манипуляции с допинг-пробами "невозможны", так как спортсмены международного пула "находятся под тотальным контролем".

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в РФ. Во второй части, опубликованной 9 декабря,  говорилось, что в 2011–2015 годах к употреблению допинга были причастны более тысячи спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.

После публикации второй части доклада Макларена Россия была лишена права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, а также этапа Кубка мира по конькобежному спорту. 22 декабря РФ отказалась от проведения чемпионата по биатлону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации