Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Олимпиада 2016: 10 фактов за месяц до старта

C 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро состоятся летние Олимпийские игры. Издание "ГОРДОН" рассказывает о новшествах, проблемах и скандалах, связанных с грядущей Олимпиадой, которая пройдет в Южной Америке впервые.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро начнется в августе
Олимпиада в Рио-де-Жанейро начнется в августе
Фото: EPA
Денис КОНДАК

Новые виды спорта

В Рио-де-Жанейро впервые в истории Олимпийских игр пройдут соревнования по регби-7 (упрощенная версия регби). Кроме того, в олимпийскую программу впервые с 1904 года вернулся гольф.

Два дебютанта Олимпиады

В Олимпийских играх-2016 поучаствует рекордное число стран – 206 (в сумме 10,5 тыс. участников). Впервые в Олимпиаде примут участие спортсмены из Косово и Южного Судана. Кроме того, 10 спортсменов будут представлять сборную беженцев.


Фото: EPA
Фото: EPA


Пять городов

Принимающим городом Олимпиады 2016 является Рио-де-Жанейро, однако матчи футбольного турнира будут проходить и в других бразильских городах: Белу-Оризонти, Бразилиа, Салвадор, Сан-Паулу. На этих же стадионах в 2014 году проводились матчи чемпионата мира по футболу.

Организация

В организации или обслуживании Олимпийских игр участвуют около 140 тысяч человек, 50 тысяч из которых – волонтеры из разных стран.


Фото: EPA
Фото: EPA


Допинговый скандал

Из-за допингового скандала к соревнованиям по легкой атлетике не допустили российскую сборную: антидопинговые агентства России, Испании и Кении были признаны несоответствующими уровню Всемирного допингового агентства. Легкоатлеты из этих стран смогут принять участие в Олимпиаде, но для этого им придется получить разрешение от международных федераций в индивидуальном порядке. По причине допинга к Олимпиаде 2016 также не допустили российскую команду по академической гребле.

"Худшая подготовка к Олимпиаде, которую я когда-либо видел"

В мае 2014 года вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коутс назвал подготовку Бразилии к Олимпиаде худшей, которую он когда-либо видел. Коутс рассказал, что главные причины для беспокойства – строительство инфраструктуры, значительно отстающее от графика, и качество воды. В конце 2015 года оргкомитет Олимпиады 2016 отчитался, что к принятию Игр готовы все объекты инфраструктуры, кроме велодрома и баскетбольной площадки Youth Arena, которые были готовы на 75%.


Фото: EPA
Фото: EPA


Загрязнение воды

В 2015 году специальной команде из 60 человек пришлось очищать от мертвой рыбы водоемы Рио-де-Жанейро, где пройдут соревнования по академической гребле и гребле на каноэ. Городские санитары за неделю удалили из водоемов 32 тонны рыбы. Причиной такого инцидента назвали загрязнение воды, а также резкую смену ее температуры.

Протесты и забастовки

В прошлом месяце бразильские полицейские провели акцию протеста из-за задержек зарплаты. В международном аэропорту Рио-де-Жанейро они развернули плакат с текстом: "Добро пожаловать в ад! Полицейским и пожарным не платят. Каждый, кто приедет в Рио-де-Жанейро, не будет в безопасности".

Фото: Michael Smith / Twitter
Фото: Michael Smith / Twitter


Чрезвычайное положение в экономике

18 июня губернатор штата Рио-де-Жанейро объявил чрезвычайное экономическое положение из-за нехватки средств на проведение Олимпиады. Губернатор признал, что финансовый кризис может привести к проблемам в общественной безопасности, здравоохранении, образовании и сфере защиты окружающей среды. В тот же день, по данным агентства Reuters, правительство Бразилии выделило штату $849 млн экстренной помощи.

Вирус Зика

В мае 152 эксперта в области медицины подписали письмо с просьбой перенести Олимпиаду 2016 в другой город или отложить ее из-за эпидемии вируса Зика. Ученые отметили, что заразиться могут 500 тысяч туристов, которые собираются посетить Игры. Рио-де-Жанейро занимает второе место по распространенности вируса Зика среди бразильских городов.


Фото: EPA
Фото: EPA


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2016 23:35
17 июня, 2016 16:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации