Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Остаться в истории. За финалом Лиги Европы с участием "Днепра" будет следить вся Украина

Сегодняшний финал Лиги Европы с участием украинской команды из Днепропетровска будет интересен даже тем, кто обычно мало интересуется футболом. О важности финала для игроков и болельщиков — в материале "ГОРДОН".

Тренировка "Днепра" на варшавском стадионе "Народовый" за день до матча
Тренировка "Днепра" на варшавском стадионе "Народовый" за день до матча
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

27 мая в Варшаве состоится финал Лиги Европы, в котором украинский "Днепр" сыграет против испанской "Севильи". Для команды из Днепропетровска попадание в финал — уже историческое достижение. Для андалусийцев — шанс выиграть четвертый титул за последние 9 лет и оформить таким образом собственный исторический рекорд. Лига Европы (бывший Кубок УЕФА) — не самый престижный европейский клубный турнир. В Лиге Чемпионов соперники более именитые, телеаудитория обширней, да и призовые побольше. Но тем не менее, любая серебряная ваза с логотипом УЕФА навсегда остается в футбольной истории клуба, игроков, ее завоевавших, а в случае с Украиной, и всей страны.

Этот финал еврокубков для украинских команд не первый. Если не считать трофеи киевского "Динамо", завоеванные в 70–80-х годах прошлого столетия, ранее дойти до финала Кубка УЕФА удалось "Шахтеру" в 2009. Это был один из лучших сезонов в истории донецкой команды, и к матчу горняки подошли в статусе явного фаворита, впоследствии уверенно обыграв немецкий "Вердер". 

Сегодня стартовые расстановки перед игрой явно не в пользу днепропетровцев. "Севилья" — клуб с верхушки одной из сильнейших футбольных лиг мира, испанской Примеры, который может играть на равных с такими грандами, как "Реал" или "Барселона". Андалусийсцы выиграли Лигу Европы в прошлом сезоне и полны решимости сделать это снова, находятся в прекрасной форме и оптимальном составе. Что может этому противопоставить "Днепр"? Волю к победе и характер, слаженную командную игру и тренерский талант Мирона Маркевича. 


Тренировка "Севильи" перед финалом. Для этого клуба завтрашняя победа может стать четвертым евротрофеем за последние девять лет. Фото: ЕРА
Тренировка "Севильи" перед финалом. Для этого клуба завтрашняя победа может стать четвертым евротрофеем за последние девять лет. Фото: ЕРА


Футбольная история знает много примеров, когда команды-выскочки на характере или везении обыгрывали записных фаворитов, отчего значимость такой победы многократно увеличивалась, но "Днепр" и выскочкой то особо не назовешь. Процесс построения команды европейского уровня здесь был начат в 2010 году после приглашения на должность главного тренера Хуанде Рамоса (который, кстати, в 2005–2007 годах тренировал "Севилью"). Испанец покинул команду лишь прошлой осенью, отказавшись от продления контракта из-за войны, развернувшейся в нескольких сотнях километрах на восток от Днепропетровска. Вот что Рамос заявил по поводу предстоящего матча своей бывшей команды в комментарии испанскому изданию Marca.

"Я чрезвычайно рад, что "Днепр" достиг этой стадии, поскольку он располагает большими игроками, а у меня сохранились исключительные отношения с клубом. "Севилья" столкнется с очень крепкой, слаженной командой с огромной мечтой и непоколебимой верой. "Севилья" — явный фаворит, тут нет никаких сомнений, на ее стороне состав и опыт, но в одном матче может случиться все, что угодно."

Результаты опросов среди футбольных экспертов и просто публичных людей в Украине свидетельствуют — украинцы верят в победу "Днепра". Многие из тех, кто обычно футболом не интересуются, сегодня так или иначе будут смотреть матч или по крайней мере заинтересуются результатом. Возможно, общество просто сильно соскучилось по хорошим новостям и позитивным эмоциям. 


Игроки "Днепра" Валерий Федорчук и Руслан Ротань на предматчевой конференции в Варшаве. Фото: ЕРА
Игроки "Днепра" Валерий Федорчук и Руслан Ротань на предматчевой конференции в Варшаве. Фото: ЕРА


Возможность победить у "Днепра" действительно есть. Ставки в финале слишком высоки, так что от сегодняшней игры вряд ли стоит ожидать открытого и зрелищного футбола. Будет много борьбы и натянутых нервов, от крепкости которых результат финала зависит не в меньшей степени, чем от игровых качеств команды.

Капитан "Севильи" Фернандо Новарро считает, что шансы в сегодняшнем противостоянии равны.

"В финалах не бывает фаворитов. Здесь один матч, когда может случиться все, что угодно. Но, тем не менее, мы верим в то, что можем победить в этом матче. Вся наша команда видит, что шансы 50/50. Финал состоит из одного матча, один гол может все решить." 

21.45, Варшава, стадион Народовый, текстовая трансляция на "ГОРДОН".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации