Клуб читателей
Гордон
 

Путин о допинговом скандале: Олимпийское движение может оказаться на грани раскола

Президент России Владимир Путин сравнил угрозу отстранения сборной страны от Игр в Рио с бойкотом Олимпиад 1980 и 1984 годов.

Путин на открытии Олимпиады в Сочи, 7 февраля 2014 года
Путин на открытии Олимпиады в Сочи, 7 февраля 2014 года
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин в связи с докладом Всемирного антидопингового агентства с обвинениями государственных чиновников РФ в манипуляциях с допинг-пробами заявил об опасности раскола олимпийского движения. Заявление Путина размещено на сайте Кремля.

Допинговый скандал президент РФ сравнил с ситуацией 80-х годов прошлого века. Тогда многие страны Запада, ссылаясь на ввод советских войск в Афганистан, бойкотировали московскую Олимпиаду. А спустя четыре года Советский Союз в отместку ответил бойкотом Игр в Лос-Анджелесе.

"В результате многие советские, американские атлеты, спортсмены других стран, втянутых в кампанию взаимных бойкотов, лишились возможности вписать свое имя в историю мирового спорта. Словом, людям поломали жизнь, сделали их заложниками политического противостояния. Позднее некоторые политические деятели с обеих сторон признали, что это было ошибкой", – говорится в заявлении.

Олимпийское движение вновь может оказаться на грани раскола, считает Путин.

"Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов. Сегодня в ход пошли так называемые "допинговые скандалы", попытки распространить санкции за выявленные случаи употребления допинга на всех, в том числе "чистых" спортсменов, под видом якобы защиты их интересов", – утверждает президент РФ.

Все обвинения в адрес российских спортсменов основываются на показаниях одного человека "со скандальной репутацией", сказал Путин, имея в виду бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, первым сообщившего о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Глава государства напомнил, что в июне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Родченкова.

Кроме того, Путин обвинил Американское антидопинговое агентство в давлении на независимую комиссию WADA – поскольку оно еще накануне призвало Международный олимпийский комитет отстранить всех без исключения российских спортсменов от участия в летних Олимпийских играх в случае, если подтвердятся сведения о массовой подделке допинг-проб.

"Складывается впечатление, что эксперты Американского антидопингового агентства как минимум имели доступ к неопубликованному докладу, а может, и сами задавали его тон и содержание. В таком случае опять национальная структура одного государства диктует свою волю всему спортивному мировому сообществу", – говорится в заявлении президента РФ.

Путин также сообщил, что российские должностные лица, названные в докладе комиссии WADA как прямые исполнители манипуляций с допинг-пробами, будут временно отстранены до полного завершения расследования.

МОК пообещал 19 июля определиться с санкциями в отношении олимпийской сборной России по итогам доклада комиссии, установившей факт причастности российских атлетов, чиновников и сотрудников ФСБ к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. Под сомнение были поставлены результаты 15 чемпионов и призеров Игр.

Кроме того, комиссия WADA выявила более 300 фактов манипуляций и сокрытия фактов употребления россиянами запрещенных веществ на различных соревнованиях в период с 2011 по 2015 годы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2016 13:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации